Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Forbes: За 8 лет реальные доходы россиян снизились на 10%

Хотя, по данным Росстата, реальный доход россиян стремится к допандемийному уровню 2019 года, он еще не дошел до показателей, которые были накануне другого кризиса — в 2013-м. Сколько продуктов, товаров и услуг можно было купить на средний доход россиянина тогда и сколько — сейчас, выяснило исследование журнала Forbes.

«Мы сравниваем первое полугодие 2021-го с первым полугодием 2013-го. Средний взвешенный начисленный доход россиянина, по данным Росстата, за этот период увеличился на 51 процент — с 23 404 до 35 254 рублей. Но цены росли быстрее: на 342 из 462 товаров и услуг, которые с 2013 года сохранились в стандартной потребительской корзине, россияне сегодня вынуждены выделять бо́льшую долю дохода, чем 8 лет назад», — объяснили авторы методику исследования.

Самый резкий скачок наблюдается в продуктах питания: орехи и глазированные творожные сырки в процентном соотношении подорожали примерно вдвое, их догоняет охлажденный и мороженый лосось. Примерно на треть стали менее доступными мороженое, консервы из томатов и мяса. Зато мед подешевел почти на четверть, а пиво зарубежных торговых марок — на 21%.

Существенно подорожали лекарства — валидол, корвалол, валокордин, алмагель, поливитамины, посчитал Forbes. К такому же выводу пришли исследователи в отношении электроники: «Почти вдвое подорожали электропылесосы, цветные телевизоры и микроволновые печи, более чем на 60 процентов — стиральные машины и ноутбуки». Бытовая химия, косметика и предметы гигиены теперь отнимают бо́льшую часть дохода, чем в 2013-м, как и товары для детей.

Что касается услуг, авторы статьи отмечают, что стоимость проезда в городском транспорте росла быстрее, чем доходы россиян (за исключением маршруток). Также подскочили цены на медицину, образование и зарубежный туризм, зато потребкредиты стали доступнее на 38%, а аренда двухкомнатной квартиры — на 49%.

В 2021-м россияне стали тратить на потребление меньше, чем в 2013-м, из-за последствий кризиса 2014−2015 годов, указывает Forbes на причины такого снижения показателей. «Начисленные доходы россиян за 8 лет выросли на 51 процент, а цены — на 63 процента, соответственно, реальные доходы сейчас более чем на 10 процентов ниже уровня первого полугодия 2013-го. Для восстановления покупательной способности реальные доходы должны вырасти минимум на 10 процентов, что в ближайшей перспективе невозможно», — делает вывод издание.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: