Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты объяснили, как проверить правильность начисления пенсии. Возможно, доказывать право на большую дотацию придется через суд.

Эксперты предлагают россиянам самостоятельно проверить правильность начисления пенсии. Возможно, доказывать право на большую дотацию придется через суд. Это связано с изменением правил начисления компенсации.

Россиянам стоит самостоятельно проверить правильность начисления пенсии. Такое мнение высказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова. Она напомнила, что с 2022 года сделать это можно будет онлайн на сайте Госуслуг. Всем женщинам старше 40 лет и всем мужчинам старше 45 в личный кабинет раз в три года будут приходить сведения о состоянии пенсионного счета, накопленном стаже и предварительном размере пенсии по старости. Там же можно подать заявление, в случае если найдете ошибку.

Эксперт напомнила, что в нашей стране пенсия по старости состоит из двух частей - фиксированной выплаты и страховой. Первая часть практически у всех одинаковая. Она удваивается при достижении пенсионером возраста 80 лет и изменяется раз в год при индексации. Также повышенная фиксированная часть пенсии есть у тех, кто отработал в районах Крайнего Севера.

А вот страховая часть зависит от стажа и уровня зарплаты. С 2002 года при расчете этой выплаты стали использовать размер страховых взносов. И именно из-за них возникает больше всего споров. Какие-то периоды работы специалисты Пенсионного фонда могут не учитывать. Например, если работодатель не оплачивал взносы, то и для государства этой организации как бы не существовало. Тогда трудовой стаж придется доказывать через суд.

Эксперт рекомендует изучить данные об учтенном стаже. Сделать это можно не только на сайте Госуслуг, но и на ресурсе Пенсионного фонда. А потом сравнить эти сведения с записями в трудовой. Если есть расхождение, то нужно обратиться с этой информацией в отделение фонда или МФЦ по месту жительства.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: