Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Личный опыт: Как я заработала на бирже 113%, вложив всего 100 тыс. рублей

Привет, это Алена Хандурина, контент-маркетолог финансового супермаркета Банки.ру и частный трейдер по совместительству. Расскажу вам о моем инвестиционном эксперименте.

Как я решилась купить акции на несколько лет

В 2017 году, когда инвестирование увлекало еще немногих, я решила попробовать свои силы на фондовом рынке — как раз и сумма для старта была, и достаточно свободного времени. Навыки и дополнительный доход лишними не бывают.

Опытным путем было установлено, что психологически мне проще торговать либо внутри дня, либо удерживать позицию несколько дней. Три года назад у меня возникла идея провести эксперимент по долгосрочному инвестированию.

У меня была нормальная белая зарплата, инвестировать хотелось всерьез и надолго, поэтому я решила открыть под эксперимент индивидуальный инвестиционный счет, чтобы помимо потенциального дохода от инвестирования получить еще налоговую льготу.

ИИС предполагает два варианта льготы. Чтобы инвестору на них рассчитывать, счет должен просуществовать три года. Первый вариант льготы — ежегодный вычет в размере 13% от суммы на счету (не более 400 тыс. рублей). Второй — не платить подоходный налог с прибыли, которая образуется на счете за три года.

Выбрать льготу можно сразу, а можно к концу жизни счета. Я решила остановиться на втором варианте.

Выделила себе на эксперимент 100 тыс. рублей. Конечно, чтобы получить по максимуму от ИИС, нужно было 400 тыс., но расставаться с такой суммой на три года я не решилась.

С чего начать? С информации!

На момент старта эксперимента у меня уже был опыт и определенная теоретическая база. Если вы только подступаетесь к инвестициям, советую обратить внимание на два важных момента:

  • Инвестировать надо в компании из разных отраслей. Такой подход позволит избежать сильной просадки и сезонности.
  • Покупать активы лучше на длительный срок и только на свои средства.

Так я и поступила — купила акции разных компаний и намеревалась не продавать их на протяжении трех лет.

Тариф на тот момент у меня был средний по рынку — 0,3% от оборота по счету плюс комиссия депозитарию.

Что я набрала в инвестиционный портфель?

Конечно, первыми на ум пришли обыкновенные акции СберБанка и «Газпрома». На них я выделила половину портфеля — одни из самых ликвидных на российском рынке все-таки.

Вторую часть портфеля решила раздробить сильнее, чтобы на каждого эмитента приходилась небольшая доля и в случае просадки в цене у меня не было большого убытка.

Кроме того, выбирала компании, которые были лидерами в своей отрасли и обязательно платили дивиденды — тоже дополнительная страховка на случай снижения.

В итоге потратила чуть меньше 100 тыс. рублей, остальное оставила на счету.

Какую прибыль я получила по инвестиционному портфелю?

Вот такую прибыль дал мой портфель на горизонте трех лет. Для чистоты эксперимента не подгадывала под даты или дивиденды, просто купила все 1 июня 2018 года и продала 1 июня 2021 года.

В таком подходе ничего сложного даже для тех, кто никогда не инвестировал. Выбираете лидеров отрасли и собираете из них портфель. Если вы планируете долго удерживать бумаги в портфеле, то колебания рынка вам не страшны.

Из всех, кого я взяла в свой инвестиционный портфель, значительно в цене не прибавил только «Магнит». Но все равно по итогам трех лет в минусе не был и дивиденды принес.

Во время пандемии была сильная просадка в ценах, но я сдержалась и ничего не продала.

Доход по дивидендам

Одна из причин, по которым я не стала менять портфель во время пандемии, — компании из моего списка не отказывались от дивидендов и хоть какую-то гарантированную прибыль генерировали.

Прибыль от дивидендов я выводила на банковский счет, чтобы не усложнять эксперимент.

За три года доход по дивидендам составил чуть меньше половины того, что мне принес рост акций.

Итого

За три года вложенные 93 610 рублей принесли мне 105 433 рубля прибыли, то есть я получила 113% прироста.

Даже если бы акции не выросли за три года в цене, я бы все равно была в плюсе за счет дивидендов. Прирост к вложенным средствам составил бы 34%. Делим на три по числу лет и получаем 11,3% в год — в любом случае выше, чем ставка по вкладам.

Это еще раз подтверждает, что долгосрочным инвестором может быть любой человек, если получит базовые знания о рынке акций и соберет портфель из надежных компаний.

Стоп, а как же налог на прибыль и остальные траты?

Как вы помните, я открывала ИИС. Сумма была небольшая, счет экспериментальный, поэтому я выбрала ИИС второго типа и не платила налог на прибыль, полученную от роста стоимости акций. Без этой льготы итоговая прибыль от роста стоимости акций была бы не 73 590 рублей, а 64 023 рубля.

Что касается комиссии брокера, то в 2018 году, как я уже упоминала, у меня был тариф 0,3% от оборота, в который входила и комиссия биржи. Плюс 177 рублей ушло депозитарию. Итого на операции по счету потрачено 458 рублей.

В 2021 году перед продажей я изменила тариф на новый. Выбрала более дешевый, чем был у меня, — никакой комиссии депозитария и от оборота берут всего 0,05%. Потрачено 84 рубля!

Обратите внимание, как важно выбрать правильный тариф: если бы я не знала, что у брокера обновление, то заплатила бы не 84 рубля, а 678,6. Относительно прибыли сумма небольшая, но это я разово купила на весь портфель и потом весь его продала.

А теперь представьте, сколько может уйти на комиссию брокера, если совершать подобную куплю-продажу хотя бы раз в неделю! Давайте посчитаем?

Круглый год торговать каждую неделю все равно не получится — праздники, отпуск и т. п. Будем считать, что в году 50 рабочих недель. Считаем, что каждую неделю я покупала и продавала активы на те же 93 610 рублей. Это 187 220 рублей оборота в неделю или 9 361 000 рублей в год.

При проценте комиссии в 0,3% от оборота вознаграждение брокера составит 28 083 рубля плюс 2 124 рубля за депозитарное обслуживание. Итого — 30 207 рублей комиссии.

При комиссии в 0,05% от оборота годовая комиссия брокера составит 4 680,5 рубля. Разница между двумя комиссиями в 85%! Это наглядное подтверждение того, что нужно внимательно изучать условия любого договора.

И еще раз итого

Мой опыт показывает, что практически любой человек может стать долгосрочным инвестором, если разберется с условиями, на которых брокер предоставляет доступ к рынку, и ответственно подойдет к формированию своего портфеля.

На длинной дистанции получить прибыль проще, чем на короткой, поэтому рекомендую новичкам не рваться сразу в краткосрочную торговлю — потери могут быть значительными!

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: