Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В России подтвердили возможность увеличения МРОТ: "Повышение реально". По мнению экспертного сообщества, вопрос заключается только в сроках.

Российское общество может спокойно воспринять повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Такого мнения придерживается проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

На днях с соответствующей инициативой выступила партия ЛДПР. Депутаты разработали законопроект, согласно которому МРОТ может быть повышен до 20 тысяч рублей с начала 2022 года. В настоящее время данный показатель составляет 12 792 рубля.

По словам Сафонова, такие меры могут быть целесообразны и достижимы. Вопрос заключается только в том, как скоро в России может быть внедрен новый показатель. Это не одномоментный процесс, подчеркивает эксперт.

«Повышение, конечно, реально», – отметил Сафонов, слова которого приводит радио «Комсомольская правда».

Он добавил, что для увеличения МРОТ нужно основываться на экономическом росте. В противном случае нововведение может сократить количество рабочих мест. Также существует риск так называемого «сплющивания» системы оплаты труда внутри организаций.

Скорее всего, руководство компаний начнет сокращать зарплаты тем сотрудникам, которые получают больше других. Для эффективности инициативы следует проводить индексацию МРОТ с аналогичным размером индексации всего фонда оплаты труда.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: