Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как снять деньги с карты, если забыл пин-код? Надежный способ получить наличные — перевести деньги на карту с известным пин-кодом или снять их в отделении банка.

Мы много раз рассказывали читателям, как безопасно пользоваться банковской картой: не создавать слишком простой пин-код (из одинаковых цифр или цифр, обозначающих год рождения), не записывать его на карточке или на бумажке, которая хранится в кошельке или где-то рядом с «пластиком».

Наша читательница Елена Ф. следовала этим рекомендациям. Девушка даже не носила с собой свою карточку: добавила ее в электронный кошелек на смартфоне и расплачивалась бесконтактно. В итоге пин-код она забыла и не смогла снять деньги в банкомате. Что делать в такой ситуации, АиФ.ru спросил у эксперта Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольги Дайнеко:

«Начнем с того, чего делать не нужно. Если вы решили снять наличные в банкомате, лучше сразу отказаться от попытки вспомнить уникальный код методом подбора. Для предотвращения мошеннических действий и хищения денег с чужих карт программа банкомата позволяет пользователям вводить неверный пин-код только три раза, затем карта автоматически блокируется на сутки. Если заветная комбинация цифр окончательно забыта, то таким образом вы рискуете остаться не только без денег, но и без карты.

Существует несколько легальных способов распоряжаться своими финансами, если пин-код от карты забыт.

Первый (и основной) — это обратиться в отделение банка. После предъявления документа, удостоверяющего личность, и заполнения установленной формы заявления в кассе финансового учреждения можно получить наличные со своей карты.

Если время терпит и деньги не нужны срочно, то в офисе банка можно запустить процедуру блокировки и перевыпуска карты (в некоторых финансовых организациях пин-код можно поменять, не перевыпуская „пластик“ — прим. ред.). Официально она может длиться до двух недель, но на практике это, как правило, два-три рабочих дня. В результате вы получите новый „пластик“ и сможете привязать к нему запоминающийся пин-код. За перевыпуск карты банк может взять плату.

Еще один надежный способ получить наличные — перевести деньги с той карты, пин-код от которой вы забыли, на карту с известным пин-кодом. Можно воспользоваться своей или попросить карту у человека, которому доверяете. Для проведения операции через мобильный банк или с помощью онлайн-банкинга знать пин-код необязательно. Минус этого способа — комиссия, которую может взимать банк, если переводы совершаются между счетами разных кредитных учреждений (или если сумма превышает максимально допустимую для бесплатных переводов).

Можно также получить наличные через любую из систем денежных переводов или создать в мобильном приложении новый вклад, перевести на него средства и затем снять их в отделении банка. Но эти пути более сложные.

Смогут ли перечисленными способами воспользоваться мошенники? Скорее всего, нет. Во всех случаях требуются дополнительные данные, например номер телефона, на который приходят СМС для подтверждения платежей, пароль от личного кабинета пользователя торговой онлайн-площадки и т. д.».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: