Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянин чуть не лишился джипа, купленного через недобросовестного посредника. Как не допустить его ошибок?

Россиянин купил у посредника подержанный внедорожник. Оригинал ПТС, договор от собственника, ключи от машины — всё было у продавца на руках. Но уже через месяц машина попала в базу федерального розыска. Оказалось, что посредник ни копейки не заплатил первому собственнику — и фактически украл вырученные от продажи деньги. Кому достанется авто и что делать с покупателем джипа, разбирался Верховный суд.

Житель Белгородской области Иван Патронов решил продать свой внедорожник Land Rover Freelander 2 и обратился за помощью в местный автосалон «Автопремиум 31». 7 декабря 2018 года мужчина заключил с компанией агентский договор, по которому та могла перепродать машину.

Стоимость авто 2011 года выпуска оценили в 1,1 млн рублей. Уже на следующий день на джип нашёлся покупатель. Им стал Дмитрий Гудков, который приобрёл автомобиль за 800 000 рублей.

Цепочка продаж продолжилась. Спустя месяц новоиспечённый владелец джипа отдал авто жителю Москвы Владимиру Гуськову за 770 000 рублей. Предыдущий договор купли-продажи, ключи, оригинал ПТС и свидетельство о регистрации — все необходимые документы были у продавца на руках. 13 января 2019 года Владимир поставил машину на государственный регистрационный учёт.

В конце месяца СМИ запестрели заголовками о том, что на гендиректора «Автопремиум 31» завели уголовное дело. Заявление подали 58 местных жителей, среди которых оказался и Иван Патронов. Потерпевшие договаривались с компанией о том, что та за процент продаст их подержанные машины. Но денег за авто ни один из владельцев так и не увидел.

Так автомобиль Гуськова оказался в базе федерального розыска.

* Имена всех героев изменены.

Как дело дошло до суда

Часто при таких обстоятельствах транспортное средство изымают и признают вещественным доказательством по уголовному делу. Чтобы не лишиться джипа, Гуськов пошёл в суд. Там он потребовал признать себя добросовестным приобретателем, а также исключить джип из федеральной базы розыска.

Однако суды всех трёх инстанций ему отказали. По их логике, джип выбыл из собственности первого владельца в результате преступления. Кроме того, по мнению судов, Гуськов мог и должен был заподозрить неладное: из документов видно, что машину купили в Белгороде и уже через месяц продали в другом регионе и по меньшей стоимости.

Чтобы вернуть права на авто, Гуськов дошёл до Верховного суда.

Что решил Верховный суд

Верховный суд не согласился с выводами трёх инстанций. В своём решении он указал, что нижестоящим судам следовало установить, намеревался ли собственник продать машину. То, что автосалон не передал деньги с продажи, ещё не говорит о том, что собственник не желал избавиться от авто.

Коллегия ВС раскритиковала и выводы о том, что Гуськов должен был проявить должную заботливость и осмотрительность как покупатель. Все документы были в порядке, и сведений об ограничениях или притязаниях третьих лиц не было, так как в розыск авто объявили лишь спустя месяц после сделки, отметили судьи Верховного суда. Дело отправили на пересмотр в апелляцию.

Как дело оценивают юристы

Верховный Суд справедливо указал на актуальные признаки добросовестности покупателя, полагает адвокат, руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов.

«По логике гражданского законодательства такой покупатель должен признаваться добросовестным приобретателем. По обстоятельствам хищения денег часто возбуждают уголовное дело, автомобиль изымают и признают вещественным доказательством. Права приобретателя в таком случае зависят и от итогового решения по такому уголовному делу», — указал он.

Для признания приобретателя добросовестным нужно установить, что собственник — в нашем случае Иван Патронов — желал продать автомобиль, потому и обратился к агентам, указала член Ассоциации юристов России Александра Обрывко.

Чем дело поучительно для россиян

При продаже автомобиля через посредника нужно быть крайне внимательным и ни в коем случае не предоставлять им право на получение денег за автомобиль, рекомендует Александра Обрывко.

Перед покупкой машины необходимо убедиться в том, что продавец имеет права на авто и может совершать с ним сделки, советует юрист Европейской Юридической Службы Евгений Иванов. Следует внимательно посмотреть договоры, акты приёма-передачи транспортного средства, ПТС с отметками и так далее.

«Покупателю следует проводить проверку как по предмету сделки, так и по его предшествующим собственникам в открытых, публичных источниках (СОУ, КАД, ЕФРСБ, реестр залогов и т.д.). Особенно тщательно, как показывает практика, необходимо проверять сделки, где участвуют автосалоны», — сказал он.

Если срок владения автомобилем небольшой, либо недавно оформлен дубликат ПТС, необходимо проявить особую бдительность и заботливость, советует юрист. Именно эти признаки могли насторожить Владимира Гуськова — и уберечь от необходимости судиться за авто.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: