Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Дмитрий сломал две руки и не может производить трейдинг": пирамида FrendеХ закрылась вслед за Finiko. Ее основателя называют бывшим партнером Кирилла Доронина. Дело пока не возбуждено.

Заблокированный телефон, ДТП с мотоциклом — так основатель пирамиды FrendеХ Дмитрий Чечулин пытался объяснить, почему компания не выплачивает денег вкладчикам. Но сегодня фирма объявила, что закрывается «по регуляторным соображениям», хотя все еще обещает вернуть депозиты через два месяца. На пирамиду, зарегистрированную в Таллине и прописавшуюся в Казани, по нашим данным, уже поступают заявления, однако дело пока не возбуждено. О том, какой доход FrendеХ обещала вкладчикам и что связывает ее основателя с Кириллом Дорониным, — в материале «БИЗНЕС Online».

Еще одна пирамида закрылась вслед за Antares и Finiko

Масштабную «кампанию» по схлопыванию криптовалютных пирамид сегодня продолжил проект Frendex. Фирма, в работе которой ЦБ нашел признаки финансовой пирамиды, объявила о прекращении работы. «По регуляторным соображениям мы больше не можем продолжать работу в вашей стране», — сказано в сообщении, которое сегодня утром увидели вкладчики Frendex. Что подразумевается под фразой «регуляторные соображения», не объясняется.

Пользователей также попросили предоставить номер биткоин-кошелька «для организации процесса возврата». «Сумма возмещения будет уточнена до 15 октября 2021 года после чего возмещение будет произведено равными платежами начиная с 16 октября 2021 года», — говорится в сообщении (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.).

По данным «БИЗНЕС Online», проблемы с получением средств вкладчики Frendex начали испытывать еще в июле. Тогда компания вслед за рухнувшей Finiko ввела обязательную верификацию кошельков с обязательной загрузкой документов. Пока вкладчики этого не сделают, выплат не будет, заявляли в компании. Вкладчики же жаловались в Telegram-чатах, что загружали документы практически впустую — то есть подтвердить кошельки было попросту невозможно.

Для верификации требовались реферальная ссылка, паспорт, выписка из банка с адресом проживания, выписка со счета за последние три месяца и наименование биржи, которую пользователь использует для торгов. Верификация должна была занимать до 7 дней. Но, как показала практика Finiko всего месяцем ранее, процедура лишь помогает потянуть время перед окончательным скамом (то есть закрытием).

Есть основания предполагать, что определенный массив вкладчиков «зашел» в пирамиду именно в последние месяцы. После крушения пирамиды Antares Limited FrendeX объявила, что готова помочь тем, кто потерял там деньги. Новым вкладчикам обещали выплатить до 30% от вложенных средств. Для этого нужно было вложить некоторую сумму в новую пирамиду. Но до обещанного срока возврата еще два месяца.

Что из себя представляла Frendex

По данным на сайте пирамиды, проект открылся еще в 2017 году и изначально представлял из себя «закрытый инвестиционный клуб» вплоть до 2020 года. «Однако в связи со сложившейся во всем мире ситуацией вокруг коронавируса стратегия развития оказалась изменена. Было принято решения о том, чтобы инвестировать и зарабатывать смог каждый желающий. При этом появляется возможность зарабатывать как на инвестировании, так и партнёрской программе», — сказано на сайте.

Как и Finiko, и Antares, проект предлагал зарабатывать на торгах. Изначально это была якобы «биржевая торговля на рынках: фондовых, валютных, торгово-сырьевых». Затем компания начала «активную деятельность» в сфере недвижимости, включая «работу с аукционами по банкротству». Это направление якобы было взято потому, что один из основателей пирамиды начинал свой бизнес с продажи земли. Далее к этому списку добавились торги на критовалютных биржах и инвестиции в стартапы.

По информации на сайте, компания якобы использовала робота для торгов, который работал под присмотром «программиста-трейдера». «Используемые уникальные разработки способны достичь результата в 30-70% прибыли всего за одну торговую неделю», — говорилось в сообщении для вкладчиков. Своим же «партнерам» компания предлагала доход 0,7% до 2% каждый день.

Наши собеседники указывали, что, как и в случае с Finiko, реальную инвестиционную деятельности компания не вела. Об этом же говорит и ее включение в «черный список» ЦБ. В середине июля заместитель управляющего отделением — Национальным банком по РТ волго-вятского главного управления ЦБ Нурания Хайруллина заявила, что в FrendeX и еще одной так называемой «партнерской программе» Synergy были обнаружены признаки нелегальной работы. На сайте ЦБ указаны два адреса компании, первый — в Таллине, второй — на проспекте Ямашева, 45а в Казани.

Как основатель FrendeX связан с Кириллом Дорониным

Основатель FrendeX, как указано на ее сайте — некто Руслан Пичугин. В своем «Инстаграме» он называет себя руководителем FrendeX и CEO Sand Coin — токена, якобы подкрепленного реальной продукцией — кубометром песка. Еще в 2017 году, буквально за месяц Пичугину удалось привлечь $2 млн в ходе ICO компании, зарегистрированной на Кипре. Однако позже цена токена резко упала (сейчас монета не стоит вообще ничего) — проект в соцсетях называли мошенническим. При этом про самого Пичугина говорили, что после сбора денег он открыл в Москве бар.

О Пичугине вообще известно крайне мало. Ему 30 лет, вырос в Москве, вместе с родителями занимался продажей недвижимости. Получил юридическое образование, а в 2011 году учредил стартап по созданию компьютерных игр (YOCTO Games). С 2017 года после легализации в Японии продажи товаров за биткоины, Пичугин начинает работать над созданием криптовалютных проектов. По данным из открытых источников, его полный тезка в 2018 году пытался выдвинуться на выборы депутатов в Москве от «Левого фронта».

По данным «Контур. Фокуса», на Пичугина было зарегистрировано две компании — «Йокто геймс» и АНОО «Элита». Обе они сейчас ликвидированы.

Основатель FrendeX, как указано на ее сайте — некий Руслан Пичугин. В своем «Инстаграме» он называет себя руководителем FrendeX и CEO Sand Coin — токена, якобы подкрепленного реальной продукцией — кубометром песка.

Предваряло крушение FrendeX заявление Пичугина о том, что у него якобы проблемы с телефоном — он заблокировался, а пароль тот забыл. Еще через два дня он написал пост о том, что смог разблокировать мобильник и вышел на связь со своими партнерами. Однако появилась новая проблема — один из ключевых сотрудников сломал руки. «Дмитрий Чечулин пока находится в больнице, поскольку он упал с мотоцикла. Поэтому торговля на биржах временно остановлена, так как Дмитрий сломал две руки и не может производить трейдинг», — написал Пичугин. И вот, спустя шесть дней компания объявляет о прекращении работы. При этом формально FrendeX с Татарстаном связывает только расположение на проспекте Ямашева в Казани. Причем офис неработающий.

В сети ходили слухи, что FrendeX — это один из дочерних проектов Finiko, якобы у них очень похожие логотипы. Кроме того, по данным наших источников, Пичугин работал с Кириллом Дорониным в неоднозначном антиколлекторском проекте Escalat, который якобы выкупал долги у банков.

Собеседники также сообщают, что в полицию Татарстана уже начали поступать заявления от тех, кто потерял деньги в FrendeX — уже после того, как появилась практика с подачей заявлений на Finiko. Однако источники добавляют, что до главного следственного управления МВД по РТ они пока не дошли, никаких уголовных дел не возбуждено. В целом же наши собеседники не исключают, что материалы по новым пирамидам направят в Москву. В связи с огромной нагрузкой на республиканское МВД по делу Finiko и широчайшей географией жертв других пирамид.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: