Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты сообщили о новом способе кражи денег с помощью сим-карт

Мошенники стали переводить деньги из банковских приложений на сторонние счета, делая копии сим-карт по номеру телефона. Это следует из сообщения, поступившего в РБК от компании-производителя антивирусного программного обеспечения ESET.

В ESET поэтапно описали действия мошенников. Все начинается с создания фейкового аккаунта в социальных сетях либо с покупки аккаунта, которым настоящий пользователь редко пользуется. Вторым этапом злоумышленники с помощью рекламного кабинета и поиска в Facebook и Instagram ищут жертв — предпринимателей и владельцев бизнеса.

Далее мошенники пытаются узнать номер телефона, например написав от имени какой-нибудь девушки. «Нередко она живет в другом городе, но имеет с объектом обмана немного общего (заканчивала тот же вуз, у них совпадают хобби и пр.). Далее мошенник под аккаунтом дружелюбной собеседницы пытается выяснить номер телефона вступившего в переписку», — рассказывают в ESET. Одним из вариантов может быть перевод общения в WhatsApp, где всегда виден номер телефона.

Выяснив телефонный номер, злоумышленники делают поддельную доверенность на получение дубликата сим-карты. При этом чаще всего заявление подаются в небольшом филиале мобильного оператора в другом конце страны или часовом поясе. В итоге мошенники звонят в банк, к чьей карте прикреплен номер телефона, и пытаются восстановить пароль от банковского приложения, в котором потом переводят деньги на другой счет.

Ранее в Сбербанке предупредили, как мошенники крадут деньги через мессенджеры под видом розыгрышей денежных призов. Изначально о конкурсе объявляют в интернете, а потом тем, кто подписался на рассылку, предлагают выбрать мессенджер, где появляется фишинговая ссылка с размером «приза», например от $50 до $5 тыс.

По этой ссылке пользователь переходит в чат с «администратором» розыгрыша, который просит заплатить комиссию, чтобы конвертировать выигрыш в рубли. Таким образом злоумышленники выманивают номер карты, имя, срок действия и трехзначный CVC-код.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: