Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Найден способ сэкономить на борщевом наборе. Росстат зафиксировал удешевление, но цены по-прежнему кусаются.

На постсоветском пространстве борщ считается чем-то сакральным. Это не только блюдо, но и символ. Борщ — символ уютного дома, сытного обеда, настоящей женщины-хозяюшки и чего-то исконно русского, чего иностранцам не дано понять... Ну а ещё борщ — это повседневность и расходы. И вот радостная новость: Росстат зафиксировал, что цены на нужные для борща овощи снизились аж на 3,1% (в среднем). Корреспондент «МК» прикинула, как ещё можно сэкономить при приготовлении такого простого и знакомого блюда.

«Мы отмечаем общую тенденцию снижения цен на такие социально значимые товары, как картофель, лук, морковь, огурцы, помидоры. Стабилизировались цены на белокочанную капусту, ряд других важных товаров. Наша задача — добиться дальнейшего понижения», - прокомментировал ситуацию со стоимостью продуктов для борща вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, который возглавляет рабочую группу по по стабилизации цен на продукты.

Лень и нежелание тратить время — верные спутники современного человека, а также мощный стимул экономии и прогресса. Цены на уже готовые «наборы для борща» (нарезанные овощи - капуста, морковь, свекла, лук репчатый) стартуют в сетевых магазинах от 17-19 рублей за 100 грамм. Вот только нюанс: средний вес упаковки — порядка 800 граммов, следовательно, заплатить придётся около 150 рублей.

Разумеется, купленные порознь овощи обойдутся дешевле. Килограмм свёклы стоит 80-90 рублей, столько же — морковь (на борщ надо 2-3 штуки). Кочан капусты потянет на 50 рублей, а цены на картошку стартуют с 20 рублей за кило.

Когда начинают подсчитывать «среднюю стоимость борща», мясо в расчёт не берут: экономия, не до мяса! Однако на практике есть два пути сэкономить на борще — с отказом от мяса или без этого кардинального шага.

Первый — наиболее простой. Борщ должен быть вегетарианским (убедитесь, что в квартире нет упрямых мужчин, которые еду без мяса назовут «пустой»). Если у вас нет ярого отторжения усилителей вкуса и химикатов, но есть хотя бы несколько свободных рублей, можно воспользоваться бульонным кубиком — упаковка из 8 штук стоит порядка 35 рублей. Получится приемлемый борщ «со вкусом говядины». Если же такой вариант не подходит, тогда — увы! – лишь чистая вода.

Промежуточный вариант — заменить протокольную говяжью или свиную косточку (хотя некоторые, стремясь к жирности да сытности, и на утке борщ варят!) на скромную курицу. Причём вовсе не обязательно покупать что-то специально. Для бульона сгодится, например, спинка, оставшаяся после разделки тушки, или вовсе «пальцы» (крайняя фаланга) крыльев. Бульон получится лёгким, диетическим, но хотя бы с ароматом мяса.

Классический рецепт украинского борща предполагает, что все компоненты — свёкла, морковка, лук — нарезают соломкой и поочередно обжаривают в масле. Желательно — в смеси сливочного и растительного. Однако масло тоже денег стоит: сегодня — от 90 рублей за литр рафинированного подсолнечного. Как быть?

Вариант-компромисс выручит, если вы всё-таки не отказались от мясного бульона. Нужно дождаться, пока тот остынет, а потом — аккуратно снять сверху застывший белый мясной жир. На этом жире можно обжарить овощи.

Если мяса у вас нет, и хочется ещё сэкономить, то придётся бросать овощи в кастрюлю без предварительной обжарки — сырыми. Это даже полезнее: холестерина в готовом супе будет куда меньше. Но и вкуса — меньше тоже.

Хорошая идея для владельцев дач и огородов — в пик сезона делать заготовки для борща на год вперёд. Можно заранее потушить смесь морковки, лука и свёклы с томатом и небольшим количеством уксуса (консервант) и закатать в банки. Кто-то любит добавлять также сладкий перец. Потом — брать по необходимости, и в течение года не придётся тратиться. Высший пилотаж экономии и хозяйственности — заранее сварить борщ (со своими овощами с огорода он обойдётся в копейки!) и заморозить его, разлив по порционным пакетикам. Потом нужно будет только разогреть самодельный полуфабрикат — и обедать. Быстро, удобно, а главное — дёшево! Единственная, кто может пострадать при таком сценарии — молодая капуста: велик риск, что от перепадов температур она перестанет хрустеть. Ну, чем-то придётся жертвовать...

Важный элемент борща — томатная паста. Фабричная, конечно, лучше всего: вкус насыщенный, концентрированный, яркий. Однако если финансы поют романсы, можно выкрутиться — и использовать самые-самые дешёвые помидоры (или заморозить свои дачные, предварительно нарезанные). Правда, их придётся долго тушить, чтобы сделать вкус ярче, и добавлять соль-перец-сахар-уксус.

Ну, и последний вариант — делать борщ более жидким. Так, чтобы капуста не свисала щедрыми гроздьями с каждой ложки, а попадалась периодически. Тогда из того же количества продуктов удастся сварить кастрюлю большего объёма — следовательно, на больший срок её хватит.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: