Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Amazon начала платить клиентам по $10 за отпечатки ладоней

IT-гигант Amazon начал собирать биометрические отпечатки ладоней своих клиентов. Каждому покупателю компания дарит купон на $10 (около 730 рублей по текущему курсу) за регистрацию в системе бесконтактной оплаты Amazon One, которую ретейлер запустил для использования в своих офлайн-магазинах в США. Чтобы совершить покупку, покупателю достаточно поднять ладонь над сканером. Но эксперты уже бьют тревогу, вспоминая, как IT-гигант продавал полиции доступ к своей технологии распознавания лиц.

Как сообщил TechCrunch, воспользоваться Amazon One могут клиенты магазина в Сиэтле, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Мэриленде и Техасе. Издание отметило, что через отпечаток можно настроить связь с учётной записью пользователя, благодаря чему Amazon получает возможность отслеживать историю покупок. Также компания может использовать биометрические данные для таргетированной рекламы, составления индивидуальных рекомендаций и т. п.

В Amazon заверили, что сохраняют биометрию на «неопределённый срок». Данные могут удалить из системы по просьбе клиента, а также в случае если зарегистрированный покупатель не будет пользоваться оплатой по отпечатку в течение двух лет.

И всё же в TechCrunch призвали относиться к разработке Amazon настороженно, так как компанию ранее поймали на передаче технологии распознавания лиц Amazon Rekognition полиции. Из-за неточности в системе силовики незаконно арестовали нескольких афроамериканцев. В 2020 году ретейлер закрыл доступ к Rekognition правоохранителям.

«Мрачное будущее научной фантастики настало. Ужасно, что Amazon просит людей продать своё тело, но ещё хуже, что люди делают это по такой низкой цене», — сказал изданию Альберт Фокс Кан, генеральный директор компании Surveillance Technology.

По словам эксперта, отпечатки ладоней и пальцев остаются единственным надёжным средством властей США по отслеживанию действий граждан.

«Вы можете изменить своё имя, номер социального страхования, но не можете изменить отпечаток ладони. Чем больше мы нормализуем эту практику, тем труднее от неё будет избавиться», — добавил Альберт Фокс Кан.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: