Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Власти России признались в отсутствии средств спасения от гиперинфляции. Экономические проблемы США ускорят рост цен в нашей стране.

Российская экономика интегрирована в мировую и пользуется не только преимуществами такого положения, но и страдает от недостатков. Общемировой рост цен, вызванный волной глобального спроса, оказал давление на рост потребительских цен в России. Об этом заявил помощник президента Максим Орешкин. Как России отгородиться от воздействия внешних факторов, какие механизмы (помимо ключевой ставки) может применить правительство и почему не задействует их, разбирался «МК».

«Эта волна спроса сейчас проходит по всей глобальной экономике, затрагивает каждую экономику. Она, с одной стороны, позволяет ускорить экономическую динамику, но, очевидно, влияет на инфляционные процессы практически во всех странах», — рассказал помощник главы государства. Ранее президент Путин связал рост цен с действиями США. Он отметил, что высокая инфляция в Соединенных Штатах находит отражение на всей мировой экономике. Вместе с тем, по словам Орешкина, бороться с проблемой путем применения внутренних инструментов нецелесообразно и может дорого обойтись экономике страны.

Чтобы экономика не сорвалась в гиперинфляцию, наши власти используют ключевую ставку ЦБ. Монетарная политика Банка России эффективна, и не раз решения по процентной ставке спасали. Например, так было в конце 2014 года, когда регулятор резко поднял ставку, чтобы обуздать инфляционные страхи.

Другой эффективно работающий «заслон» установлен в нефтяной отрасли, где за счет зависимости размера налогов и пошлин достигается более или менее стабильные внутренние цены на топливо, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики Владимир Брагин. «Это скорее исключительный пример, так как такой механизм работает полноценно разве что в условиях, когда в конечной цене для потребителя большую часть составляют налоги, — отмечает он. — В противном случае нет возможности сокращения налогов при падении мировых цен, что сначала приводит к падению конечных цен, но затем создает угрозу их роста, а значит — инфляционные риски при нормализации рыночной ситуации».

От внешних факторов нам действительно отгородиться очень непросто, так как Россия уже давно вовлечена в структуру мировой экономики. Значительная часть доходов бюджета у нас приходится на доходы от экспорта. И при этом наша обрабатывающая промышленность сильно зависит от импорта оборудования. Остановить инфляцию в России можно, распространив эмбарго на весь импорт, например, из стран, которые ввели санкции против нашей страны, но тогда пострадает потребитель, да и обиженные на такой шаг страны завалят нас исками в ВТО, говорит зам. руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Кроме того, инфляция растет во всем мире, и ближнее зарубежье не исключение. «В таком случае, прекратив зависеть от инфляции с Запада, будем зависеть от инфляции у соседей и с Востока», — подчеркнула эксперт.

Аналитики убеждены, что необязательно фокусироваться именно на ситуации в США. Отложенный и усиленный спрос реализуется абсолютно везде, а не только в Соединенных Штатах. Точно такая же история с инфляцией в Европе, странах Азии. Разве что Китай несколько выделяется на этом фоне. «Защититься полностью от внешних факторов на фоне дефицита ряда материалов, роста цен на товарном рынке и девальвации национальной валюты было изначально невозможно, другой вопрос — почему руководство ЦБ этого не понимало, — говорит сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. — Преграды здесь не помогут, максимум, который можно реализовать, уже приносит плоды — заморозка цен на продукты притормозила продуктовую инфляцию как минимум вдвое. Постепенно будут снижаться или хотя бы останавливаться цены и в других отраслях на фоне восстановления экономической активности и серьезнейшей коррекции на товарных рынках».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: