Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Блогер: О фактическом банкротстве первого российского региона. Все государственные платежи остановлены в Хакасии с пятницы, 30 июля. Бюджет республики признан недействующим.

Случилось ровно то, о чём давно уже говорили в кулуарах на различных финансовых тусовках. Российские регионы банально «не тянут» расходы, вызванные коронакризисом. Некоторые залезают в долги для финансирования выросших расходов на медицину и социалку, но это лишь оттягивает неизбежное.

В общем, фактическое банкротство регионов началось. Первый пошёл…

Все государственные платежи остановлены в Хакасии с пятницы, 30 июля. Информацию об этом передало вполне официальное информагентство ИТАР-ТАСС. В сообщении подчёркивается, что остановка платежей – мера вынужденная, поскольку бюджет республики признан недействующим.

Это довольно необычная для России ситуация. Но она вызвана тем, что в декабре 2020 года Верховный Совет Хакасии утвердил республиканский бюджет с доходами 37,968 млрд рублей и расходами 42,548 млрд рублей. Из-за чего бюджетный дефицит составил 19% от налоговых и неналоговых доходов и превысил предельную планку, установленную бюджетным кодексом (15%). В начале 2021 года прокуратура Хакасии обратилась с иском о признании закона о бюджете недействительным, и в апреле Верховный суд его удовлетворил. Апелляцию хакасские чиновники проиграли, и Пятый апелляционный суд окончательно признал недействующим закон о бюджете Хакасии.

Собственно, он и не мог вынести иного решения. Дело не только в превышении формальной планки, но и в других манипуляциях с главным финансовым документом республики. В пояснительной записке к нему говорилось, что «для сбалансированности бюджета показатели по налоговым и неналоговым доходам на 2021 год сформированы, исходя из оптимистического прогноза, с учетом ожидаемой стабилизации мировых цен на уголь и алюминий и увеличения налогооблагаемой базы». Однако по итогам 2020 года собственные, налоговые и неналоговые, доходы бюджета рухнули на 15,5% к показателям 2019 года, и прогноз налоговых и контрольных органов республики на текущий год не давал повода для оптимизма.

«Утвержденные законом бюджетные назначения по налогу на прибыль организаций невыполнимы, не соответствуют принципу достоверности бюджета и реалистичности расчета доходов, что фактически увеличивает и без того недопустимый дефицит бюджета», — подчеркнула, оспаривая бюджет в суде, республиканская прокуратура. Она также указала на то, что объем госдолга региона превышает более чем на 3 млрд рублей ограничения верхнего предела госдолга, установленные Бюджетным кодексом РФ.

С другой стороны, деваться регионам тоже особо некуда. Коронакризис зажал их в тиски. Доходы по налогу на прибыль рухнули на фоне разного рода некарантинов и сокращения спроса со стороны конечных потребителей, расходы на медицину, в том числе дополнительные выплаты врачам, социальную поддержку и прочие льготы, щедро обещанные федеральным центром, резко возросли. А брать денег неоткуда.

Собственно, федеральные власти здесь могли бы и пойти навстречу регионам. Благо выросшие доходы от нефти это позволяют. Но российский Минфин предпочитает позу царя Кощея, набивая сверх меры ФНБ. Чтобы потом растащить эти деньги по мегапроектам правильных людей.

Так стоит ли удивляться, если новые банкротства и бюджетные кризисы в регионах будут повторяться?

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: