Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как нельзя инвестировать в ETF-фонды. Важно понимание, из чего состоит актив и как он работает.

Все прекрасно знают, что ETF-фонды являются отличным финансовым инструментом для работы на фондовом рынке, особенно для новичков. Однако, даже используя самый безопасный инструмент можно совершить множество ошибок. Поэтому предлагаю рассмотреть 3 наиболее частые ошибки, которые допускают инвесторы.

Спекуляции

ETF-фонды были созданы как инструмент долгосрочного инвестирования, доступный для широкого круга инвесторов, который позволяет легко создать диверсифицированный портфель по комфортной цене. Однако многие инвесторы пытаются заработать на колебаниях цены ETF-фондов

Непонимание ETF

В последнее время появляется все больше ETF-фондов, относящихся к определенному сектору экономики: ETF на криптовалюту, биотехнологии и т.д. На российском рынке: IT-сектор и киберспорт, а учитывая, что правительству активно развивает фондовый рынок, в скором времени появиться и множество других! Многие начинают инвестировать в них опираясь только на название финансового инструмента и общий хайп который складывается вокруг него.

Например, сейчас все чаще появляются ETF-фонды на криптовалюты, у некоторых для большей привлекательности даже в названии написано Bitcoin. И один из таких ETF инвестирует большую часть средств в Facebook. Какая тут связь? Оказывается, Facebook ведет разработку своей криптовалюты. С тем же успехом ETF может вложиться и в компанию Tesla, так как она инвестировала в биткоины и продает за них же машины.

1. Если вы инвестируете в определенный сектор экономики, то это уже будет активным инвестированием, а оно в свою очередь уже требует определенных навыков и знаний.

2. Если вы инвестируете в определенные секторы экономики, изучите те ETF, которые вы собираетесь покупать. Какие активы они содержат и как эти активы относятся непосредственно к той сфере, в которую вы хотите инвестировать.

Диверсификация

Данная ошибка часто исходит от предыдущей. Мы все знаем, что ETF это уже хорошо диверсифицированный продукт, но как оказывается лишь отчасти и то не всегда. Например, ETF-фонд на индекс Nasdaq 100 - Invesco QQQ Trust (QQQ), всего 3 компании (Apple, Amazon, Microsoft) занимают 30% фонда, а индекс состоит из 100 акций.

Здесь перечислены далеко не все ошибки инвесторов, которые допускаются при инвестировании в ETF-фонды. Но у всех ошибок есть кое-что общее, они все происходят из двух проблем:

- Нет четко продуманной стратегии инвестирования

- Нет понимая из чего состоит актив и как он работает

ETF-фонды – хороший финансовой инструмент, который однозначно стоит использовать, но он как и любой другой финансовый инструмент требует серьезного подхода.

@BizLike

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: