Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Налоговый вычет за спорт и второй дальневосточный гектар: изменения в законах с августа

В течение августа в России вступает в силу ряд новых законов, в том числе о новом виде налоговых вычетов, охоте и звуковой рекламе на улице. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».

Налоговый вычет за занятия спортом

Россияне смогут вернуть из бюджета часть налогов в размере фактически понесенных расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, в том числе для детей.

Учитываться будут траты, совершенные начиная с 1 августа 2021 года. Вычет станет применяться к доходам, полученным налогоплательщиком после 1 января 2022-го. В совокупности с другими соцвычетами появится возможность получить не более 120 тыс. рублей.

«Новый налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги — это расходы на здоровье наших граждан. Его появление говорит о том, что государство приравнивает такие расходы к социально значимым», — написал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

Второй дальневосточный гектар

Граждане, которые уже оформили в собственность или длительную аренду участки земли в рамках программы «Дальневосточный гектар», смогут повторно воспользоваться этой возможностью. Недавно в программу были включены также арктические территории.

Животный мир и охота

Начнет действовать положение о государственном кадастре животного мира, согласно которому пользователи животным миром будут обязаны вести учет и представлять данные в государственные органы.

Определение видов разрешенной охоты, ее сроков, допустимых орудий и других ограничений закрепляется в ведении глав регионов по согласованию с минприроды России.

Установлены критерии, при которых необходимо вводить запрет на охоту. Для этого численность вида должна фактически непрерывно снижаться на протяжении трех лет и привести к сокращению поголовья не менее чем на 50%.

Изменения в налоговом законодательстве

Библиотеки, архивы, музеи и прочие объекты культуры будут освобождены от уплаты авансовых налоговых платежей на прибыль за 2020−2021 годы и получат отсрочку на остальные платежи за данный период до 28 марта 2022-го.

Физлица, не зарегистрированные как налоговые резиденты РФ, получат отвод от уплаты подоходного налога на доходы от некоторых видов ценных бумаг: государственных, региональных и муниципальных.

Главы субъектов РФ станут вправе снизить ставку налога на прибыль от интеллектуальной собственности.

ОСАГО

С 22 августа страховые компании не смогут требовать предъявления документа о прохождении ТО для заключения договора ОСАГО. А за необоснованный отказ от заключения публичного страхового договора или навязывание сопутствующих услуг начнут нести ответственность также иностранные страховые организации и их сотрудники.

Лица без гражданства

Начиная с 24 августа лица без гражданства, находящиеся на территории РФ, смогут получить временное удостоверение личности сроком на 10 лет. Обладатель документа должен встать на учет по месту жительства через 7 дней с момента получения удостоверения.

Иностранное гражданство или ВНЖ в другом государстве аннулируют такой документ, а страну нужно будет покинуть за 15 дней со дня смены статуса. В случае представления ложных сведений и документов временное удостоверение могут не выдать или лишить законной силы.

Звуковая реклама

С 25 августа вводится запрет на распространение звуковой рекламы с помощью устройств, располагающихся на стенах и крышах построек. На улицах станет тише и комфортнее.

Новые обязанности нотариусов

Нотариус будет обязан отправить заявление о госрегистрации юрлица или ИП в регистрирующий орган в рамках одного нотариального действия в день, когда заверена подлинность подписи заявителя. Заявление и сопутствующие документы подаются нотариусом в электронной форме.

В других случаях можно будет отдельно попросить нотариуса представить заверенные документы в регистрирующие органы. Новые правила начнут действовать с 25 августа.

Визы иностранцам

Теперь туристы смогут легально оставаться в России до полугода. Основанием для выдачи визы на этот срок может стать бронь в отеле из определенного списка или приглашение от туроператора, занесенного в специальный единый реестр.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: