Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Предсказан курс рубля в "роковом" августе. Эксперты дали противоречивые прогнозы.

Приближается август – сакральный месяц для российского рубля. По недоброй традиции, заложенной в год дефолта 1998-го, от последнего месяца лета население зачастую ждет угроз для нацвалюты. Экономисты изложили свои версии поведения рубля на август-2021.

В нынешнем году ситуация с прогнозами валютного курса – своеобразная. Часть финансистов ожидает укрепления рубля, исходя из неплохих темпов восстановления отечественной экономики от коронакризиса, отсутствия новых серьезных санкций Запада и стабильно высокой цены нефти. Другая часть полагает, что макроэкономических рисков все равно достаточно, а крепкий рубль не выгоден властям, поэтому национальная валюта продолжит слабеть. Кому верить – решайте сами.

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН: «Мы все привыкли ждать какую-то катастрофу в августе. Но в этот раз, скорее всего, с рублем она не случится. Мировая экономика восстанавливается хорошими темпами после ограничений, вызванных борьбой с пандемией. Растет потребность рынков в топливе и сырье, а здесь у России традиционно сильные позиции, что может стимулировать укрепление рубля, причем до такой степени, что с этим придется бороться.

Резкое укрепление рубля по отношению к основным мировым валютам способно вызвать только еще большую нестабильность валютного курса. Это является серьезной угрозой импортозамещению, поскольку дешевеет импорт и конкурировать с зарубежными товарами отечественным производителям станет сложнее.

Причем негативно не само укрепление рубля, а его высокая волатильность – постоянные скачки то вверх, то вниз. В такие моменты курс все больше зависит от ситуации на топливном рынке. В таких условиях долгосрочные инвестиции становятся невыгодными. Постоянные скачки валюты просто парализуют экономическую активность.

Что касается населения, то, если рост цен в магазинах продолжится такими же темпами, как он шел в предыдущие месяцы, у россиян возникнет спрос на доллары. А если люди начнут массово скупать валюту, это ослабит рубль в конце концов. Пока риск такой сильной инфляции маловероятен, но он сохраняется в августе и такой сценарий нужно тоже иметь в виду».

Игорь Николаев, доктор экономических наук: «Август для рубля в истории часто был фатальным. Но именно в этом году я ничего катастрофического не ожидаю. Рубль у нас по-прежнему зависит от очень небольшого количества факторов: что будет с нефтью, с санкциями в отношении нашей страны и с российской экономикой в целом.

Так вот, нефть сейчас находится на достаточно высоких уровнях – около $75 за баррель. И нет никаких предпосылок обвалов на сырьевых рынках. А если стоимость нефти сохранится на текущих уровнях, то для рубля это очень хорошо.

Что касается санкций, то сейчас их усиление маловероятно в свете итогов состоявшейся встречи Джо Байдена и Владимира Путина, а также достигнутых договоренностей по «Северному потоку-2». Следовательно, с этой стороны давления на рубль не будет.

Третий фактор – это состояние российской экономики. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, вслед за мировыми рынками идет постковидное восстановление и в нашей стране. В этой связи я считаю, то в августе курс останется на текущих уровнях в диапазоне 72-74 рубля за доллар».

Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ: «Параллели с августом 1998 года в этот раз неуместны. Сегодня нет никаких схожих предпосылок для обвала рубля. Цены на нефть относительно стабильны, а это основной индикатор для курса национальной валюты. В этом году заметно меньше туристов отдыхают за рубежом, соответственно, и спрос на валюту со стороны населения в августе будет меньше по сравнению с теми же показателями прошлых, доковидных лет. Это также будет способствовать сохранению курса на текущих позициях в районе 71-72 рублей за доллар.

Укрепление рубля может снизить привлекательность российских товаров. Сейчас глобальных тредов на укрепление рубля нет, накоплена большая инфляция и она ускоряется. С другой стороны, растут цены на энергоносители. Одна тенденция будет скомпенсирована другой, и в результате рубль, скорее всего, останется на текущих позициях в августе. Исходя из этого, если россияне планируют сохранять деньги в долгосрочной перспективе, следует сбережения хранить либо в долларах, либо в евро. Но если есть желание заработать в ближайшие месяцы, то можно обратить внимание на рублевые банковские вклады, поскольку ставки по ним в ближайшее время будут выше, чем по валютным»

Алексей Ведев, заведующий лабораторией Института Гайдара: «Повышение учетной ставки, произведенное на прошлой неделе Центробанком, поможет курсу рубля повыситься. По нашим расчетам, равновесный курс при цене на нефть $70 за баррель составляет 63-66 рублей за доллар. В общем, теоретически, я бы ожидал некоторое укрепление рубля в ближайшее время.

Но мы можем увидеть недооцененность рубля даже при росте ключевой ставки. Дешевый рубль хорош только для бюджета и нефтяных компаний, получающих прибыль в долларах. Обрабатывающая промышленность и граждане страдают от дешевой валюты. Ведь ослабление рубля означает низкую покупательную способность рубля и снижение доходов населения».

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке «Металлинвестбанка»: «Слабость рубля появилась в прошлом году из-за провала экономики и угрозы санкций, и пока никак не может быть компенсирована. Доля ответственности денежных властей здесь есть.

Было бы логично увидеть в ходе этого кризиса более активные действия со стороны Минфина для укрепления рубля. Но очевидно, что у финансового ведомства нет приоритета в виде роста дохода граждан, а есть приоритет в виде стабильности госфинансов.

Повышая ключевую ставку, ЦБ ещё больше смещает баланс в сторону привлекательности рублей. Я бы поставил на то, что курс доллара к рублю не изменится, значительного укрепления курса рубля мы в ближайшей перспективе не увидим. Однако это возможно, если не будет геополитических конфликтов, новых санкций и других внешних дестабилизирующих факторов, которые сегодня предсказать невозможно».

Сергей Дроздов, независимый финансовый аналитик: «Мы видим, что повышение ключевой ставки со стороны ЦБ на 1 п.п. сильной поддержки рублю не оказало. В теории повышение ключевой ставки вместе с высокими ценами на нефть должно было способствовать укреплению рубля, но, судя по всему, Минфин против роста российской валюты. Низкий курс рубля к доллару позволяет эффективнее наполнять бюджет за счёт валютных доходов от экспорта. До конца текущего года, в лучшем случае, рубль сможет укрепиться до отметки 71,5 за доллар. Но, скорее всего, пока монетарные власти не изменят свою политику, курс будет оставаться примерно на нынешнем уровне 72-75 рублей за доллар».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: