Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Тушение турецких лесов российскими самолётами оценили в $24 млн

Российские власти смогут заработать на тушении турецких лесов до $24 млн. Именно столько стоят услуги трёх самолётов-амфибий БЕ-200, которые направили в охваченные пожарами Анталью, Адан и Измир. Но, как выяснили турецкие журналисты, самолёты, которые находятся на балансе армии и МЧС, поставляет в Турцию некий азербайджанский бизнесмен — по завышенным ценам и на сомнительных условиях.

О расценках на тушение пожаров, охвативших Турцию и вынудивших начать эвакуацию туристов и местных жителей, написала Readovka со ссылкой на местные СМИ.

Журналисты из независимых медиа провели расследование и выяснили, что турецкие чиновники в начале лета провели торги, по результатам которых приобрели услуги трёх БЕ-200 на период с 1 июня по 31 октября 2021 года. За пользование российскими самолётами для тушения пожаров Турция отдала 203 млн лир или $24 млн (1,75 млрд рублей).

По условиям соглашения, Россия не сможет отправить эти самолёты на другие цели до окончания срока действия контракта. В то же время известно о трёх БЕ-200, направленных для тушения российских лесов.

Всего в распоряжении российской армии есть два лайнера БЕ-200, один из которых, по словам министра оборону Сергея Шойгу, уже отправили в Турцию. Ещё 12 самолётов-амфибий находятся на балансе у МЧС. Как ведомства будут делить между собой прибыль от сделки с Турцией неизвестно, поскольку судьбу второго военного самолёта представители Минобороны никак не комментировали.

При этом турецкие медиа выяснили, что уже год подряд российские БЕ-200 в Турцию поставляет азербайджанский бизнесмен Физули Моллаев. При этом условия, на которых местные власти заключают с ним контракты, вызвали у журналистов вопросы.

Моллаев выступает посредником, выкупая право пользования самолётами у российских ведомств. Например, в 2020 году аналогичный контракт бизнесмен заключал с корпорацией «Ростех», которой принадлежит производитель БЕ-200 — Таганрогский авиастроительный завод. Затем азербайджанец перепродавал услуги арендованных самолётов по крайне завышенной цене, сообщили журналисты. При этом из торгов «выбивали» местных авиаперевозчиков, также готовых тушить пожары за гораздо меньшие деньги.

Два года назад российские власти прямо заявляли о намерении продать несколько БЕ-200 Турции. Сам Моллаев в интервью РИА «Новости» заявлял, что убеждён в необходимости выкупить эти самолёты вместо того, чтобы арендовать их. По словам предпринимателя, он впервые увидел БЕ-200 в 2019 году и буквально влюбился в эти самолёты. Помимо них компания Моллаева CMC Savurna Sanayi занимается поставками турецкой армии вооружения стран НАТО.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: