Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Ликбез: Что такое инвестиционная стратегия и как ее создать? И бонус - виды стратегий с примерами.

Что такое инвестиционная стратегия и зачем она нужна

Инвестиционная стратегия — план покупки и продажи активов, который помогает инвестору достигать финансовые цели. Этот план зависит от задач, готовности к риску и других особенностей человека.

Выбор инвестиционной стратегии больше всего влияет на доходность вложений. Это показало классическое исследование 1986 года, в котором экономисты посчитали, от чего она зависит:

  • Распределение активов по классам, то есть собственно стратегия, влияет на 93,6% доходности всего портфеля. Это выбор между акциями, облигациями, наличными и альтернативными активами.
  • Решение о приобретении конкретных ценных бумаг определяет доходность на 4,2%.
  • Выбор времени покупки и продажи активов сказывается ещё меньше, на 1,7%.
  • Комиссии биржи и брокера обуславливают около 0,5–0,6%.

Ещё инвестиционная стратегия помогает человеку понять, на какой риск он готов пойти. Одни люди способны перенести временное падение стоимости своего портфеля на 20–30% ради шанса побольше заработать. Другим такие качели совсем не нужны: они согласятся на меньшую доходность и не будут рисковать капиталом.

Как создать инвестиционную стратегию

Единственного и всем подходящего варианта не бывает. Всё зависит от множества факторов: целей, образа жизни и здоровья, финансовой ситуации, ожидаемой доходности и других личных деталей.

Это же значит, что инвесторам нужно перестраивать и переоценивать свои стратегии со временем. Но для начала стоит пройти пять сложных этапов.

1. Разобраться, зачем инвестировать

Обычно это делают, чтобы сберечь деньги, заработать или увеличить капитал. Масштабные причины перекладываются на реальные жизненные планы. Например, «пассивный доход через 10 лет» и «покупка машины через два года» требуют разных подходов.

Отдельный разговор — инвестиции на обеспеченную старость. Для этого нужно накопить солидный капитал, чтобы тот затем начал приносить средства, которых хватит на жизнь без работы.

2. Определить, сколько денег будет доступно на инвестиции

Инвестиционные инструменты требуют разных сумм: купить долю в ETF можно за 1–2 тысячи рублей, лот акций иностранной компании — за 30–50 тысяч. Стать пайщиком венчурного фонда стоит ещё больше, от 5–7 миллионов рублей.

Поэтому важно разобраться, во что инвестор сможет вложиться. Допустим, с двумя миллионами на руках можно сразу создать основу диверсифицированного портфеля и не рисковать инвестициями только в один актив.

А если стартовой суммы нет, то нужно прикинуть потенциальные доходы и расходы на ближайшие годы и понять, какую часть свободных денег можно вкладывать. Если покупать активы каждый месяц или квартал, то это позволит «усреднить» портфель. Инвестор не потратит все деньги на пике рынка и сможет переждать убытки в кризис.

3. Понять, когда понадобятся доходы с инвестиций

Этот пункт прямо зависит от целей, потому что для разных временных горизонтов нужно выбирать подходящие комбинации активов.

К примеру, если инвестор намерен обновить автомобиль через два года, то человеку не подойдут вложения в доходные, но крайне волатильные криптовалюты. Здесь важнее небольшой, но стабильный прирост сбережений. Например, с помощью надёжных облигаций, акций устойчивых компаний или даже депозитов.

А если выход на пенсию в планах через 30 лет, то инвестору не важны колебания активов на протяжении года или трёх. Человек может вкладываться в молодые и перспективные компании, которые однажды захватят рынок и будут генерировать высокую прибыль. Но надо помнить, что идея может не выстрелить. Возможно, что фирма останется маленькой или даже разорится.

4. Выбрать допустимый риск

Некоторые инвестиции, вроде долей в венчурных фондах, могут полностью обнулиться. Такие риски чересчур высоки для большинства людей. Стоит прикинуть реальную и достижимую прибыльность: не сотни и тысячи процентов годовых, а хотя бы десятки.

Поэтому инвесторы диверсифицируют свои портфели — распределяют деньги по разным финансовым инструментам. Трудно угадать, какое вложение окажется неудачным, но его компенсирует второе, выгодное.

Это значит, что нужно подумать и о распределении вложений. Финансовые консультанты советуют дробить активы на три части: подушку безопасности, инвестиционный портфель и спекулятивные инструменты.

Чем меньше человек готов рисковать, тем больше консервативных, низкорисковых активов ему стоит приобретать. И наоборот, если подушка безопасности и портфель уже готовы, то можно экспериментировать со спекулятивными и рискованными инструментами.

Ещё не стоит забывать, что никакие инвестиции не гарантируют прибыль. Любая стратегия, даже самая надёжная, однажды принесёт убыток. Нужно быть к этому готовым.

5. Подобрать активы в портфель

Если инвестор выполнил предыдущие этапы, то сможет составить список доступных активов, которые могут подойти. Стоит потратить время на то, чтобы разобраться в плюсах и минусах каждого. К примеру, закрытый паевой фонд может показать хорошую доходность, но требует первоначального капитала и редко публикует статистику для инвесторов. Поэтому такой актив подойдёт тем, кто хочет умножить накопления, но не разбираться в деталях самим. Постепенно инвестор сужает широкий список подходящих активов до небольшого набора, в котором точно уверен.

Допустим, выдуманному инвестору 50 лет, за жизнь он накопил пять миллионов рублей и хочет обеспечить себе пенсию. Долгов, кредитов и больших покупок не планирует.

Элементы плана Решения
Цель Быстрорастущий портфель до выхода на пенсию в 65 лет
Доступные деньги 5 000 000 рублей, плюс 50 000 каждый месяц до пенсии
Временной горизонт 15 лет, после чего возможность жить на 30 000 рублей в месяц с процентов
Риск Доходные и рискованные инструменты до выхода на пенсию, затем каждый год переводить по 50 000 из имеющегося портфеля в стабильные активы
Потенциальные активы ETF на быстроразвивающиеся секторы экономики, плюс пополнения ИИС ради налоговых вычетов. После выхода на пенсию — надёжные облигации и акции стабильных компаний

Теперь инвестору останется только покупать ценные бумаги и время от времени сверять свой портфель со стратегией.

Какие инвестиционные стратегии можно выбрать

Лучшая инвестиционная стратегия — это та, которая больше соответствует целям и возможностям конкретного инвестора. Но профессиональные финансовые управляющие и учёные‑экономисты разработали множество шаблонов. Можно строго им следовать, отходить от них в некоторых моментах или же перемешивать между собой. Главное — понимать, ради чего это нужно.

Инвестирование в растущие компании (growth investing)

Смысл «стратегии роста» — вкладывать деньги в акции фирм, которые быстро наращивают продажи, занимают новые рынки или увеличивают прибыль. Иногда стремительно растут не только отдельные предприятия, но и целые секторы.

Например, выручка видеостримингового сервиса Netflix за четыре года выросла на 113%. Акции за то же время поднялись в 3,1 раза, что в среднем принесло бы инвестору 78% годовых.

Компания считается частью отрасли телекоммуникаций. Для сравнения, вложения во весь американский сектор принесли бы меньше денег — 50,8% за то же время.

Netflix показала себя лучше рынка, и суть стратегии — подыскивать такие компании до того, как они начали быстро расти. Профессионалы анализируют финансовую отчётность корпораций, оценивают перспективы рынка и применяют сложные математические формулы.

Начинающему частному инвестору будет тяжело со всем этим разобраться. В помощь ему существуют скринеры — специальные сервисы для анализа ценных бумаг. Из популярных и бесплатных есть Finviz, Yahoo Finance Screener, TradingView и Zacks Screener.

Допустим, инвестор верит в рост автопроизводителей после кризиса 2020 года. Сначала человеку нужно выяснить средние значения для всего сектора и сравнить с остальным фондовым рынком, это удобно сделать в скринере Zacks.

Стоит смотреть на три показателя.

  • P/E, price to earnings. Отношение стоимости компании к её годовой прибыли. Чем оно ниже, тем меньше придётся переплачивать. С помощью показателя можно понять, за сколько лет инвестиция в компанию окупит себя. То есть если инвестор приобретёт акции фирмы с показателем, который равен трём, то с её текущей прибылью вернёт вложенное через три года. Компании автосектора окупят себя почти за 11 лет, а рынок в среднем — за 21 год.
  • P/S, price to sales. Отношение цены акции к выручке. Если этот показатель меньше единицы, то компания недооценена, больше двух — слишком дорога. Автоиндустрия выдаёт 0,48, в то время как широкий рынок — 3,45.
  • EPS, earnings per share. Отношение прибыли к количеству акций. Важна не сама цифра, а динамика роста: в этом году автопроизводителям пророчат 41,6%, остальному рынку — 19,44%.

Теперь инвестор знает средние данные по фондовому рынку в целом и по конкретной отрасли. С помощью этих показателей можно искать самые перспективные компании. Например, Yahoo Finance позволяет внести все нужные данные, выбрать регион и конкретные индустрии. На рынках России, США и Китая требуемым условиям соответствуют девять компаний из автомобильного сектора.

С выборкой можно работать дальше: посмотреть на подробные финансовые данные, почитать мнения и прогнозы аналитиков. Если инвестора всё устроит, то он имеет шанс хорошо заработать на этих акциях.

Инвестирование в недооценённые компании

Суть «стоимостного подхода» (англ. value investing) — искать хорошие фирмы, которые почему‑то недооценены рынком. В классическом варианте стратегии инвесторы подбирают компании, чьи акции стоят дешевле собственных активов. Допустим, у завода есть помещения и оборудование на миллион рублей, акции же стоят 900 тысяч — предприятие недооценено.

В реальности это очень сложный способ. Нужно разбираться в фундаментальном анализе, финансовых коэффициентах и балансовых отчётах. А ещё представлять, как оценивать интеллектуальные активы. Допустим, у соцсети Facebook есть не только офисы и сервера, но и патенты, миллиардная пользовательская база и технологии анализа рекламы.

Другая сложность для инвестора, который находит недооценённую компанию, — понять, по какой причине это случилось. Возможно, из‑за ошибки рынка. Тогда человек наткнулся на золотую жилу. Но есть и другой вариант: отчётность фирмы ниже ожиданий аналитиков или компании больше некуда расти на своём рынке.

Если «стоимостной» инвестор всё-таки хочет попробовать найти подходящую компанию, то сначала ему тоже нужно понять средние значения в отрасли или на широком рынке. Предположим, что инвестору нравится всё тот же сектор автопроизводителей.

Помимо двух знакомых показателей, P/E и P/S, имеет смысл изучить ещё пару:

  • P/B, price to book value. Отношение стоимости компании на бирже к её капиталу. Хорошо, если показатель меньше единицы. Это значит, что при банкротстве компания продаст все свои активы и сможет расплатиться с акционерами. У автосектора всё плохо, 2,39, даже выше среднего по рынку.
  • D/E, debt‑to‑equity. Соотношение долгов к собственному капиталу компании. У автопроизводителей — 43 цента заёмных денег на каждый доллар своих, это ниже, чем по рынку.

С этими данными инвестор должен вновь пойти вычислять подходящие компании. Однако таких может и не быть вообще. Например, под выбранные показатели и регионы подходит только одна неизвестная компания, да и та — это не автопроизводитель, а сервис по проверке чистоты выхлопа у машин.

Инвестирование в прогнозируемый доход

Не каждый человек готов разбираться с трендами, финансовыми показателями и отчётностью. Многим достаточно выбрать акции или облигации, которые будут приносить стабильный доход.

Самый простой вариант такой стратегии назвали Dogs of the Dow. Смысл в том, чтобы выбрать из индекса Dow Jones Industrial Average 10 акций с самой высокой дивидендной доходностью. Ежегодно нужно перепроверять список и ребалансировать портфель. Например, по итогам 2020 года набор выглядит так:

Компания Цена в долларах Дивидендная доходность
Chevron 84,45 6,11%
IBM 125,88 5,18%
Dow 55,5 5,05%
Walgreens 39,88 4,69%
Verizon 58,75 4,27%
3M 174,79 3,36%
Cisco 44,39 3,24%
Merck 81,8 3,18%
Amgen 229,92 3,06%
Coca‑Cola 54,84 2,99%

Ничего не мешает применять тот же принцип для других индексов, фондовых бирж и стран. Например, выбирать дивидендные акции или облигации с большими купонными выплатами на Мосбирже.

«Купил и держи»

Это общее название для целой группы стратегий, которые ещё называют «ленивыми портфелями». Смысл в том, что инвестор покупает ценные бумаги и оставляет их у себя на годы или даже десятилетия. Долгосрочная доходность превзойдёт краткосрочную волатильность активов и принесёт прибыль.

Всепогодный портфель

Американский инвестор Рэй Далио придумал стратегию, которая должна быть устойчива к любым экономическим катаклизмам. Нужно выбирать активы, которые по‑разному ведут себя при инфляции и кризисе.

Класс актива Доля в портфеле
Долгосрочные казначейские облигации 40%
Акции США 30%
Среднесрочные казначейские облигации 15%
Сырьевые товары и альтернативные активы 7,5%
Золото 7,5%

Много денег с таким набором не заработать, но стратегия убережёт от штормов на финансовых рынках и позволит получить доходность выше инфляции.

У портфеля есть много вариаций. Например, бывают подстроенные по соотношению «риск/прибыль» наборы из ETF: на индекс S&P 500, долгосрочные и краткосрочные казначейские облигации, компании малой и крупной капитализации.

Современная теория портфеля

Идея в том, чтобы найти баланс между минимальным уровнем рыночного риска и максимальной доходностью. Стратегия концентрируется на пропорциях разных активов в инвестиционном портфеле. К примеру, лучшее соотношение дают «75% акций, 25% облигаций».

То есть если добавить к рискованному активу более консервативные, можно потерять небольшую часть доходности, но серьёзно сократить риски.

Тактическое распределение активов

Подход, который пытается соединить «всепогодность» и «современную теорию». Суть — балансировать акции, облигации и наличные по соотношению риска и доходности, а затем сверять с фондовыми индексами.

Основа подхода аналитическая, как при «стоимостном» инвестировании. Надо оценить распределение активов, а затем внимательно подобрать конкретные инструменты.

Что стоит запомнить

  1. Инвестиционная стратегия — план покупки и продажи инвестиционных активов для достижения финансовых целей.
  2. Выбор инвестиционной стратегии зависит от личных обстоятельств: возраста, доступных денег, терпимости к риску, целей, временного горизонта.
  3. Инвестиционных стратегий очень много. Они бывают не только консервативными и простыми, но и крайне агрессивными и сложными для начинающего инвестора. Единственного и подходящего для всех подхода нет.
  4. Ничто не мешает инвестору комбинировать разные стратегии. Главное — понимать, ради чего это делается.
  5. Инвестиционную стратегию нужно переоценивать и перестраивать вместе с изменением целей, возраста и других обстоятельств.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: