Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что такое финансовый план и как его составить? Размытую идею надо превратить в конкретную цель.

Зачем нужен финансовый план

У большинства людей есть желания, связанные с деньгами. Один хочет купить машину и квартиру, другой — безбедно жить на пенсии, а последний вообще надеется построить приют для бездомных животных. Но если спросить у каждого, что они делают для исполнения своих стремлений, мало кто даст чёткий ответ.

Чтобы преобразовать мечту в цель и сделать её достижимой, пригодится финансовый план. Это документ, в котором зафиксированы финансовые цели и способы их реализации.

Чем финансовый план отличается от бюджета

Точнее понять разницу можно на примере организации. Для неё аналог финансового плана — бизнес‑план. Это масштабный документ, в котором прописаны анализ рынка, список задач, долгосрочные цели и источники инвестиций. А главное — результат, к которому компания должна прийти через установленное время.

С личным планом дела обстоят так же. Он бывает краткосрочным, на несколько лет, или долгосрочным, на десятилетия. Только вместо результатов компании в нём будут цели человека.

И личный, и корпоративный бюджет — это скрупулёзный учёт расходов и доходов, а также подробный прогноз трат на ближайшее время. Обычно на год. Иногда документ составляют на срок до трёх лет — причём не только для организаций, но и, например, для целой России . На более долгий срок планировать можно, но довольно бесполезно: в будущее вмешается слишком много факторов и всё придётся пересчитывать.

Бюджет не дублирует финансовый план, а дополняет его. Чтобы достигать целей, вам нужно понимать, что происходит с доходами и расходами. Прогноз последних поможет избежать лишних трат.

Как составить финансовый план

Есть несколько основных этапов.

Определите финансовые цели

Может быть непросто, ведь нужно не только вспомнить свои желания, но и конкретизировать их. Например, одно дело — мечтать о загородном домике, куда можно будет уезжать на выходные. Это абстракция, завязанная на эмоциях. Для цели нужна конкретика: что за строение хотите, в каком районе, какая цена у подобных зданий сейчас? Когда вы рассчитываете купить такой дом? Насколько он подорожает к этому времени?

Конкретика поможет найти оптимальный вариант и сформулировать чёткие сроки достижения цели.

Скажем, летний домик с удобствами на улице, до которого ехать пару часов, будет стоить дешевле капитального строения в пригороде с возможностью проживания зимой. Соответственно, срок достижения мечты будет разным.

Финансовых целей может быть несколько. К ним можно стремиться одновременно или последовательно. Но в любом случае лучше присваивать им приоритет — не всегда всё идёт, как хотелось бы.

Конкретизируйте планы по накоплению

Если до наступления даты, на которую вы наметили достижение цели, ещё долго, велик риск отложить любые активные действия до лучших времён. Так что нужны мелкие контрольные точки, чтобы ориентироваться. Для этого необходимо целевую сумму разделить на число периодов для отслеживания прогресса.

Например, вы хотите через четыре года купить автомобиль, который сейчас стоит миллион рублей. Предсказать цену машины в будущем непросто, но, допустим, будем ориентироваться на 1,2 миллиона. Тогда в год нужно откладывать 300 тысяч, а в месяц — 25.

Довольно большая сумма. Поэтому, возможно, стоит или умерить аппетиты, или увеличить срок достижения цели. Если всё устраивает, остаётся понять, где брать деньги, чтобы откладывать их.

Подумайте о жизни

Звучит по‑философски, но за этим скрывается практичная мысль. Людям свойственно оценивать финансовое состояние и планировать накопления с учётом нынешнего материального положения. Это правильно и логично: какие данные есть, те и используешь. Но при долгосрочных целях приходится подключать фантазию.

Например, вы решили собрать деньги на безбедную старость, но сейчас вам меньше 40 лет. Это значит, что впереди как минимум 20 с лишним лет активной работы. Вряд ли все эти годы вы будете зарабатывать и тратить одинаково.

С вами могут происходить приятные вещи вроде рождения детей или неприятные вроде увольнения. Все они будут вносить коррективы в достижение финансовых целей. Некоторые события, например появление в семье новых членов, можно планировать. И если вы собираетесь завести малыша, лучше учесть это и в документе.

Разберитесь с финансами

Здесь придётся заняться бюджетом, о котором мы уже говорили. Важно понять, сколько вы зарабатываете и тратите — причём на большом временном отрезке, а не за месяц. Может, за прошедшие 30 дней у вас ничего не ломалось, не надо было оплачивать страховки и даже отопление уже отключили, что уменьшило счёт за ЖКУ.

Поэтому нужно проанализировать баланс за больший срок, чтобы понимать, что у вас вообще творится с финансами и сколько денег остаётся. Чем больше вы можете откладывать, тем быстрее будете двигаться к цели. Как добиться этой разницы — это уже следующий этап.

Подумайте, как увеличить разницу между доходами и расходами

В глобальном смысле варианта два: меньше тратить и больше зарабатывать. У первого есть огромный недостаток — маловато места для манёвра. Нельзя бесконечно ужиматься в расходах, особенно на длинном временном отрезке. А некоторые и так не тратят лишнего.

Зато по части заработка ограничений нет, всё зависит от вашего настроя, готовности трудиться и смекалочки. Это может быть собственный бизнес вместо или в дополнение к старой работе или просто увеличение дохода от основной деятельности. Но для карьерного роста понадобится отдельный план: в каком направлении развиваться, что изучать и так далее.

Решите, как хранить накопления

Лучше не в ящике стола — так сбережения будут постепенно таять из‑за инфляции. То есть купюры останутся те же, только вот купить на них можно будет меньше. Нужно, чтобы деньги приносили прибыль. Хотя бы чуть‑чуть.

Если финансовая цель краткосрочная, лучше выбрать менее рискованные (но и менее доходные) способы их вложить. Например, банковский вклад. Ставки по ним сейчас крайне невысокие , но всё-таки не нулевые. Ещё вариант — облигации. Покупая их, вы как бы даёте тому, кто выпустил ценные бумаги, деньги в долг на конкретный срок. А заёмщик обещает вернуть средства в обозначенную дату, а попутно платит вознаграждение.

Если речь идёт о 10, 20 годах, можно рассмотреть и другие способы инвестировать — например, вложиться в акции, ETF или нечто подобное.

Что запомнить

  1. Финансовый план помогает сформулировать конкретные цели и этапы их достижения. Он может быть краткосрочным или охватывать всю жизнь.
  2. Иметь несколько целей — нормально, просто расчёты будут чуть сложнее. Придётся распределять сбережения по разным «корзинам».
  3. Вести бюджет для достижения финансовых целей важно.
  4. Эффективнее увеличивать накопления через большие заработки. Но разумную экономию это не отменяет.
  5. Сбережения до достижения финансовой цели стоит куда‑то вкладывать, чтобы доход от них хотя бы компенсировал инфляцию.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: