Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт спрогнозировал укрепление рубля из-за повышения ставки ЦБ

Повышение ключевой ставки Центробанком говорит о том, что рубль укрепится к доллару, потому что инвесторам будет выгоднее вкладываться в Россию. Об этом заявил «Известиям» финансовый эксперт, инвестор Ян Марчинский комментируя повышение регулятором базовой ставки до 6,5% в пятницу, 23 июля.

По его словам, «достаточно резкое» повышение ключевой ставки говорит лишь о том, что в России «очень сильно разгоняется инфляция» и ЦБ «экстренно на это хочет повлиять». Если брать товарные группы, по которым правительство сдержит рост цен, например продукты питания, продовольствие, то по товарам менее массового использования, например автомобилям, инфляция «еще существенно выше».

Эксперт добавил, что повышение ставки также приведет к росту стоимости кредитов, что может ударить по ценам на недвижимость, которые пойдут вниз.

Кроме того, на рынках облигаций Россию может ожидать определенное удешевление цен на длинные облигации с дальним сроком погашения.

Старший аналитик по инструментам с фиксированной доходностью ITI Capital Ольга Николаева, рассказала «Известиям», что это самое резкое повышение ЦБ базовой ставки с 2014 года — 16 декабря 2014-го регулятор повысил ставку с 10,5 до 17% годовых. По ее словам, действие было продиктовано «незатухающим инфляционным давлением».

По ее словам, облигации федерального займа (ОФЗ) после объявления итогов заседания ЦБ прервали рост последних дней, скорректировавшись в соответствии с обновленными параметрами денежно-кредитной политики.

«Мы сохраняем свой прежний прогноз по ключевой ставке до конца года, ожидая ее значение в диапазоне 6,75–7,0%. Это согласовывается с ожиданиями Банка России, который предполагает, что среднее значение ключевой ставки во втором полугодии будет находиться в районе 6,5–7,1%. С учетом данных параметров мы не видим поводов для восстановления спроса на краткосрочные гособлигации в ближайшей перспективе», — заключила Николаева.

Ранее в пятницу ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 1 п.п., до 6,5%. Также регулятор повысил прогноз по инфляции на конец этого года до 5,7–6,2% с ранее ожидавшихся 4,7–5,2%. При этом в Центробанке не уверены в возвращении к таргету в 2022 году, прогнозируя снижение инфляции до 4–4,5%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: