Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В России раскрыли крупную группировку обнальщиков. Они вывели в теневой оборот 6 млрд рублей.

Московские правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела против крупной группировки обнальщиков, сообщил «Коммерсантъ». За два года участники межрегионального организованного преступного сообщества (ОПС) вывели в теневой оборот миллиарды рублей. На этом они сумели заработать 600 млн рублей.

В России раскрыли крупную группировку обнальщиков. Они вывели в теневой оборот 6 млрд рублей.

В ОПС входил в общей сложности 31 человек. По версии следствия, преступниками руководил столичный бизнесмен Роман Ширинян, рассказал «Коммерсантъ».

Фигуранты дела проворачивали махинации через расчётные счета фиктивных фирм, открытые в различных банках Москвы. Из тех, кто предстанет перед судом, семь злоумышленников на момент задержания были бывшими или действующими сотрудникам одной из кредитных организаций.

Следователи выяснили, что клиентами обнальщиков оказались десятки московских и иногородних коммерческих фирм, в том числе оптовые поставщики пива. Каждый месяц они прокачивали через эти компании почти 300 млн рублей.

Предприниматели оплачивали услуги преступников, отдавая от 10% до 15% за каждую транзакцию. В итоге только в 2018–2019 годах обнальщики вывели в теневой оборот 6 млрд рублей и заработали на этом 600 млн рублей.

Московская полиция завела дело о незаконной банковской деятельности ещё в 2019 году. Тогда же силовики провели обыски по 65 адресам в Москве, Московской, Саратовской, Ярославской областях и Республике Коми. У подозреваемых изъяли:

  • печати более 130 фиктивных фирм;
  • свыше 100 телефонов, которыми в ОПС пользовались для оперативного управления операциями по банковским счетам;
  • 45 электронных ключей к системе «Банк—клиент»;
  • финансовую документацию;
  • электронные носители информации.

В ходе расследования несколько фигурантов пошли на сотрудничество со следствием. Они дали признательные показания, в том числе и на организатора криминального бизнеса. Одного из обвиняемых уже осудили в особом порядке на четыре года колонии общего режима.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: