Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как снизить расходы? Анализ, доступный каждому.

Слышали ли вы про "спираль потребления"? Ее также называют "эффектом Дидро". Легенда гласит, что у французского философа не было денег, но он получил их в подарок от Екатерины Великой. Тогда Дидро решил купить себе роскошный алый халат. Однако, облачившись в обновку, мужчина увидел: эта красивая вещь выглядит чужеродно в бедной обстановке жилья философа. Тогда он купил новые шторы, ковры, стол, статуэтки и что-то еще для интерьера.

Суть "спирали потребления" в том, что покупка одной вещи тянет за собой другие траты, которые по размеру могут превосходить расходы на стартовую вещь.

Как это применить на практике?

Как и многие действенные советы, этот совет прост: анализировать траты, которые могут последовать за приобретением конкретного товара и услуги. Многие люди задумываются над этим, только когда речь идет про очень существенные редкие покупки.

Например, все знают, что после приобретения дачи там обычно кучу денег надо вложить в ремонт и улучшения в доме и на участке. И еще обычно люди задумываются о том, после покупки машины надо будет также тратиться на бензин, всякие расходники и на обслуживание авто.

Но такие "спирали потребления" ждут нас часто даже с покупками на меньшие суммы.

Одежда и косметика - сочетаемость. При приобретении стоит задуматься, сочетается ли конкретно эта вещь с тем, что у вас уже есть. Или же надо будет что-то докупать.

Одежда и обувь - уход. Иногда можно по дешевке увидеть шелковую рубаху или красивые замшевые ботинки. Но надо прикинуть, не придется ли сдавать рубашку в химчистку или покупать более дорогие уходовые средства для обуви. Не говорю, что надо обязательно отказаться от сделки. Просто не помешает оценивать предстоящие траты комплексно.

Кабели и переходники. Стоит учитывать, есть ли все необходимое в комплекте техники - зарядки, переходники и прочие провода. И если нужного кабеля нет в комплекте, можно брать технику, которая сочетается с уже имеющимися у вас разнообразными "проводами".

Расходники для техники. С таким я в первый раз столкнулась еще в школе. Принтер стоил дешево, а вот регулярная покупка катриджей уже влетала в копеечку. Такая схема действует много где: производитель зарабатывает больше не на самом гаджете или приборе, а на расходниках или обслуживании. Некоторые операторы интернета так "дарят" роутер в обмен на постоянную абонентскую плату за интернет. В таких случаях стоимость роутера уже просто зашита в тариф.

Игры и программы для компьютера и телефона. Не будем брать бесплатные варианты - ими можно пользоваться без ущерба для кошелька и оценивать, насколько полезно приложение. Но есть такие программы и игры, которые стоят вроде недорого. Но человек оплачивает и выясняется, что для получения каких-то нормальных функций надо еще что-то дополнительно покупать или оформлять платную подписку.

@svinfin

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: