Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В закрытом реестре Минздрава — в 5 раз больше случаев Covid-19, чем официально. Минцфиры случайно рассекретило масштабы эпидемии через выдачу QR-кодов, пишут расследователи.

В закрытом реестре Минздрава, созданном для отслеживания числа заболевших коронавирусом, уже больше 29 миллионов записей — это в пять раз больше, чем официально сообщает оперативный штаб. Это выяснили журналисты «Холода», «Медиазоны» и «Медузы», изучая выданные Госуслугами сертификаты.

По данным расследователей, зимой 2021 года в реестр Минздрава вносили по 125 тысяч заболевших коронавирусом в сути. Тогда во всём мире заболеваемость была выше только в США и Индии. Если эти цифры верны, Россия находится на первом месте в мире по числу заразившихся Covid-19 в пересчёте на миллион жителей.

Введение QR-кодов

Мэр Москвы Сергей Собянин 22 июня сообщил, что через неделю в рестораны и кафе будут пускать посетителей только с QR-кодами — их выдадут вакцинированным, переболевшим коронавирусом в последние полгода или гражданам с отрицательным ПЦР-тестом.

  • Жители столицы могли получить QR-коды через городской портал госуслуг mos.ru, немосквичи — через федеральный портал Госуслуг.
  • Госуслуги стали выдавать коды позже городского портала, только 1 июля. Замминистра цифрового развития России Олег Качанов объяснял задержку необходимости интеграции Госуслуг с базами Минздрава.
  • «Единый регистр переболевших есть в информационных ресурсах Минздрава РФ… У нас эта интеграция будет сделана, и мы для тех, кто переболел, а их там в регистре около девяти миллионов записей таких есть, мы их [QR-коды] получим», — сказал чиновник в интервью «Россия 24».
  • Качанов 24 июня назвал переболевшими около девяти миллионов человек, хотя по данным оперштаба коронавирусом переболели чуть менее пяти миллионов россиян.

Гипотеза Шпилькина

На расхождение слов Качанова с официальной статистикой обратил внимание исследователь статистических аномалий физик Сергей Шпилькин.

Он предположил, что реальное количество переболевших можно оценить, если отталкиваться от номеров сертификатов Госуслуг с QR-кодом. Ведь по утверждению властей они как-то связаны с федеральным регистром по ковиду.

Анализ сертификатов о вакцинации

Шпилькин заметил, что на Госуслугах сертификаты о прохождении вакцинации пронумерованы по порядку.

  • Он проанализировал номера сертификатов, которые ему прислали добровольцы, и пришел к выводу, что нумерация сертификатов едина для всей России. Следовательно по номеру сертификата (последние восемь цифр) можно узнать, сколько человек привились в стране к этому моменту.
  • Полученные Шпилькиным номера полностью совпадали с данными о вакцинации, которые собрали независимые аналитики

Сертификаты переболевших

Шпилькин предположил — раз сертификаты о прививках пронумерованы по порядку, то и сертификаты для переболевших могут быть устроены также.

  • Аналитик попросил желающих прислать ему обезличенную часть номера сертификата и указанную в нём дату выздоровления от коронавируса.
  • Собранные им данные показывают, что известное государству число переболевших может быть в несколько раз выше, чем сообщает оперштаб.

Уникальный номер

Читательница «Медиазоны» из Москвы заразилась коронавирусом в конце марта и в течение двух недель уже получила отрицательный ПЦР-тест. Три месяца спустя приложение «Госуслуги» прислало ей уведомление о получении «сертификата иммунизации после болезни COVID-19».

Судя по последним цифрам в сертификате, до неё к марту 2021 года в реестр переболевших внесли более 22 миллионов человек.

  • QR-код — это гиперссылка, которая ведёт в специальных раздел Госуслуг. Например, сотрудник ресторана сканирует код, переходит по ссылке и видит, что человек действительно переболел или привился.
  • Если открыть ссылку на компьютере и посмотреть HTML-код страницы, то видно, что номер сертификата обозначается аббревиатурой УНРЗ.
  • УНРЗ — это «уникальный номер регистровой записи».
  • Такой же термин Минздрав использует во многих своих регистрах — например, на странице сертификата после вакцинации. У тех, кто привился номер такой: сперва идёт цифра 9, затем двузначный под региона и порядковый номер вакцинированного из 16 цифр.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: