Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт назвал условия для укрепления доллара до 77,5 рублей. Фактор - дефицит валюты из-за увеличения ее покупок в рамках бюджетного правила, а также периода дивидендов.

В августе рубль может оказаться под давлением доллара США, при текущих объемах покупки валюты со стороны Банка России это оказывает поддержку спекулятивным настроениям против российской валюты. Стоимость американского доллара может колебаться в районе 71,5–77,5 рублей в зависимости от конкретных активов и позиций спекулянтов в совокупности. Об этом заявил «Известиям» 19 июля доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко, озвучивая прогноз для доллара в следующем месяце.

Ранее в этот же день ЦБ установил официальный курс доллара к рублю на 20 июля, повысив кго на 18,07 копейки, до 74,3463 рубля, евро вырос на 4,24 копейки, до 87,6097 рубля. При этом на открытии торгов 18 июля доллар поднимался выше 75 рублей впервые за два последних месяца.

Стоимость бивалютной корзины — $0,55 и €0,45 —, рассчитанная по официальным курсам, выросла в понедельник на 11,8 копейки, до 80,3148 рубля.

По словам Домащенко, в настоящее время риски смещаются в сторону укрепления американского доллара относительно большинства валют развитых стран. Инвесторов беспокоит инфляция в США и, возможно, «жесткая реакция» на этот показатель со стороны Федеральной резервной системы (ФРС), которая выполняет в Соединенных Штатах функцию регулятора.

«С одной стороны, ничего не делать, это чревато дальнейшим надуванием пузыря и по товарной цепочке [ожидается] рост цен по всему спектру активов и товаров. С другой стороны, выход из количественного смягчения или конкретный намек на это в ближайшее время даст сигнал к окончанию глобальной спекулятивной игры», — добавил он.

Экономист подчеркнул, что одно можно сказать точно — ожидается рост волатильности на рынках и российский рубль может оказаться под давлением доллара.

Кроме того, ранее в понедельник руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований Центра стратегических разработок (ЦСР) Даниил Наметкин заявил «РИА Новости», что в России летом может наблюдаться краткосрочный дефицит валюты из-за увеличения ее покупок в рамках бюджетного правила, а также периода дивидендов. Минфин по бюджетному правилу направляет на покупки валюты дополнительные доходы от высокой цены нефти. С 7 июля по 5 августа объем таких покупок должен составить 296 млрд рублей, ежедневно на эти цели планируется направлять 13,5 млрд рублей.

Как отметил Домащенко, при текущих объемах покупки валюты со стороны Центробанка это оказывает поддержку спекулятивным настроениям против рубля.

«Ожидания роста ключевой ставки также не способствуют интересу к рублю. Интерес к рублю вернется только при стабилизации ситуации на внешних рынках, корректировке (замораживанию) покупок валюты по бюджетному правилу», — указал он.

Эксперт считает, что по сути все в руках ФРС и его реакции на показатели инфляции. Он отметил, что пока «успокоительное в пользу «временного характера инфляции» действовало, однако это «временное» несколько подзатянулось».

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова сообщил, что «всплески могут быть весьма чувствительными, многое будет зависеть от поведения ФРС и ЦБ, а также общих настроений на рынках». По его словам, если коррекция на фондовых рынках будет более 10%, то рубль вполне может повыситься на 3–5 рублей от текущих значений в августе, отметив, что такие колебания за месяц являются «вполне нормальными». Тревожными же являются колебания более 5–7 рублей в месяц — в подобных случаях ЦБ начинает менять программу покупок валюты, сказал он.

«Стоимость доллара в 75 рублей — это середина среднесрочного диапазона колебаний, а 200-дневная скользящая средняя проходит на 73,95 [рубля]. Этот уровень воспринимается как опора спекулянтов для покупок доллара против рубля», — рассказал Домащенко.

Он напомнил, что месяц назад доллар был дешевле на 3 рубля от текущего уровня и стоил 71,5 рубля, а к настоящему моменту стоит уже 74,5 рублей.

Специалист заключил, что если коррекции не будет, спекулянты «будут заходить в рубль» и на текущих уровнях.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: