Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Доллар может уйти к отметке 80: Рубль покатился по наклонной на фоне обвала нефти

Российский валютный рынок после недельной передышки снова покатился по наклонной вниз.


На торгах в понедельник курсы доллара и евро подскочили рекордно за две недели на фоне резкого падения цен на нефть, слабости валют развивающихся стран и укрепления доллара на форексе.

На 15.25 мск «американец» дорожает на 60 копеек, до 74,7375 рубля, а евро прибавляет 52 копейки и впервые за неделю торгуется выше 88 рублей (88,0125 в паре с расчетами «завтра»).

«Мировые рынки капитала открывают неделю в режиме risk-off на фоне опасений, что ускорение инфляции и распространение Дельта-штамма коронавируса нейтрализуют сильные финансовые результаты корпоративного сектора и восстановление потребительского спроса», - отмечает стратег Альфа-банка Джон Уолш.

Масла в огонь подлили страны ОПЕК+, согласовавшие решение увеличить добычу на 2 млн баррелей в день до конца года и пересмотревшие индивидуальные квоты России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака и Кувейта. В сумме пять ключевых членов альянса смогут добавить на рынок еще 1,6 млн баррелей в сутки с мая 2022 года.

На этом фоне Brent падает на 3,3%, до 71,14 доллара за баррель, а WTI - на 3,6%, до 68,94 доллара.

Индекс доллара на форексе обновляет максимумы с апреля, в то время как валюты EM сыпятся одна за другой: бразильский реал теряет 1,3%, южноафриканский ранд - 0,9%, индонезийская рупия - 0,2%, мексиканский песо - 0,8%.

Инвесторы начинают готовиться к ужесточению политики ФРС, которой, возможно, придется свернуть денежную накачку рынков из-за ускорения инфляции до 13-летнего рекорда, отмечает стратег Nordea Андреас Стено Ларсен.

Делать это придется в условиях, когда восстановление экономики затухает, пандемия выходит на новый виток, а настроения потребителей резко ухудшаются: в США индекс оценки текущей ситуации в экономике упал до минимумов с августа прошлого года, а индекс ожиданий - на минимумах с февраля.

От ужесточения ФРС пострадают прежде всего слабейшие развивающиеся страны, предупреждает Ларсен. 
Для России же такой сценарий может обернуться новой волной девальвации. Курс доллара «может вновь уйти к отметке 80 или даже выше, поскольку ужесточение ДКП в США вызовет рост доллара по отношению к другим валютам, а при кризисе иностранные инвесторы продают российские активы и покупают обратно доллары, что вызовет ещё больший импульс к ослаблению национальной валюты», говорит аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий.

Пока нерезиденты активно сбрасывают российские акции: в июне они вывели с рынка еще 69 млрд рублей, фиксируя оттоки пятый месяц подряд.


Осторожные покупки российского госдолга, которые начались в мае и продолжились в июне и июле, тем временем остановились: на минувшей неделе чистый приток иностранного капитала был нулевым, оценивает ING.

Сейчас рубль проверяет на прочность сопротивление на отметке 74,6 за доллар, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Закрепление выше этого уровня «откроет дорогу на поход в район 76», прогнозирует он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: