Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Юрист рассказал об условиях доплаты за работу в жару

Юрист компании «Объединенный юридический центр «Парфенон»» Павел Уткин рассказал 14 июля, что во время жаркой погоды работодатели должны обеспечивать сотрудникам комфортные условия труда, а в некоторых случаях производить доплаты.

«Работодатель должен позаботиться о том, чтобы условия труда, в том числе и температурный режим, соблюдались. Для этого он должен обеспечить нормальную вентиляцию, систему кондиционирования, специальную одежду, если работа идёт на открытой местности, и так далее. Если такой возможности нет, то работодатель может сокращать продолжительность рабочего дня.»,— заявил он в интервью Life.ru.

По словам эксперта, если температура в помещении 28,5 градуса, то рабочий день следует сокращаться на один час, 29 градусов — на два часа, 30,5 градуса — на четыре часа. При температуре выше 32 градусов логично перенести рабочую смену, подчеркнул он.

Он добавил, что в помещении, где человек отдыхает, температуру следует поддерживать на уровне 24–25 градусов. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 градуса относится к опасной.

Кроме того, если работодатель не следит за соблюдением надлежащих температур, сотрудник может временно отказаться исполнять обязанности, письменно уведомив работодателя. За это время за ним сохранятся все трудовые права.

Помимо прочего, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в качестве альтернативы сокращению рабочего дня администрация может выбрать доплаты. Надбавка рассчитывается в размере не менее четырех процентов от оклада.

Ранее в этот день синоптики рассказали, что снижения температуры в Москве стоит ждать примерно через неделю. По словам главного специалиста столичного Метеобюро Татьяны Поздняковой, жара начнет спадать после 20 июля, до этого погода будет неустойчивой, а столбики термометров будут сохраняться на отметке от +28 до +33 градусов. Позже в город придет холодный атмосферный фронт.

Кроме того, прогнозируется повышение температуры воздуха к выходным на территории Приморского края. На юге региона воздух прогреется до +30…+39 градусов.

Согласно прогнозам, антициклон ослабит влияние на регион. Со стороны Хабаровского края придут дожди и грозы. При жаркой погоде на юге Приморья, на севере и в прибрежных районах ожидается +23…+29 градусов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: