Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Cбербанк спрогнозировал падение доллара до 70 рублей. Фактор - возможное повышение ставки ЦБ.

Ужесточение денежно-кредитной политики Банка России будет способствовать укреплению рубля во второй половине года, полагают аналитики Сбербанк CIB. По их прогнозу, курс доллара приблизится к отметке 70 рублей к концу года на фоне повышения ключевой ставки центробанка, которое уже стало самым резким с 2014 года.

В марте, апреле и июне ЦБ поднял ставку на 1,25 процентного пункта, до 5,5% годовых, а на июльском заседании возможен шаг вверх сразу на 100 базисных пунктов, до 6,5%, считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

В июне, согласно Росстату, рост потребительских цен ускорился с 6% до 6,5% и стал рекордным с 2016 года. Рост цен на продукты питания достиг 8,7% и стал максимальным с 2015 года. Месячные темпы инфляции - 0,69% - стали рекордными для июня с 2012 года, хотя и снизились по сравнению с майскими 0,74%.

«Повышение внутреннего спроса способствует усилению ценового давления в России, однако существенный вклад вносит и рост мировых цен на продовольственные товары. ЦБ РФ ограничен в возможностях влиять на потребительский спрос и мало что может противопоставить глобальному инфляционному давлению», - пишут в обзоре аналитики Сбербанк CIB. Инфляцию разгоняют рост мировых цен на продовольствие (+40% год к году), скачок стоимости контейнерных перевозок (+20%) и общие подорожание импортных товаров (+15%).

ЦБ мало что может сделать с этим. Но повышение процентной ставки позволит эффективно ограничить ценовое давление в тех сегментах, где рост спроса был спровоцирован увеличением объемов кредитования (продажи автомобилей, стройматериалов и бытовой техники), а также «позволит рублю оставаться достаточно сильным», пишет Сбербанк CIB.

По мнению аналитиков, ЦБ продолжит повышать процентные ставки, пока не возобладает тенденция к замедлению инфляции. Об этом свидетельствует жесткая риторика ЦБ РФ, глава которого Эльвира Набиуллина в последние недели неоднократно заявляла об угрозе «инфляционной спирали».

Денежный рынок, напомним, ждет от ЦБ повышения ставки сразу на 1 процентный пункт на заседании 23 июля, а затем ее движение вверх вплоть до 7,25% на конец года.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: