Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Статистику Росстата попробуют "спрятать" от россиян. Идея властей заключается в том, чтобы публиковать всю срочную информацию не чаще, чем один раз в неделю - в основном в среду, в 19.00. А все, что касается смертности от COVID-19, в самое неудобное время - только в пятницу вечером.

Российские власти обсуждают возможность скрыть от излишнего внимания данные Росстата накануне сентябрьских выборов в ГосДуму, к которым страна подходит с рекордной смертностью, максимальной за 5 лет инфляцией и падающими доходами граждан.

В апреле прошлого года на фоне обвала нефти и рубля в правительстве рассматривалась возможность в принципе засекретить данные о падении экономики.

Но в итоге было принято решение компромиссное решение - публиковать их «под покровом ночи»: вместо традиционных 16.00 мск релизы Росстата начали появляться в 19.00 или даже 21.00.

Но теперь и эти меры чиновники считают недостаточными. На совещаниях в Кремле и правительстве обсуждалась возможность изменения плана статистических публикаций так, чтобы они выходили как можно реже, сообщает «Проект» со ссылкой на два осведомленных источники.

Сейчас поток статистики от Росстата идет практически в ежедневном режиме, особенно в конце месяца: так, например, с 14 по 29 июля запланирована публикация 15 показателей.

Идея властей заключается в том, чтобы публиковать всю срочную информацию (данные по инфляции, безработице, промышленности, внешней торговле, задолженности по зарплатам и др.) не чаще, чем один раз в неделю - в основном в среду, в 19.00. А особенно чувствительные данные, например, демографическую статистику, включая данные по смертности от COVID-19, в самое неудобное время - только в пятницу вечером.

Росстату идея не нравится, зато она пришлась по душе двум ключевым кураторам медиаполитики в Кремле и правительстве - первому замглавы администрации президента Алексею Громову и замруководителя аппарата правительства Леониду Левину , сказал «Проекту» собеседник, близкий к руководству Росстата.

Перед выборами в Госдуму руководстве страны хотели бы минимизировать негативные новости, так что скорее всего идею оформят официально, полагает другой источник издания.

«Власти думают: у нас так все хорошо, а вы там показываете падающие доходы», - объяснил «Проекту» позицию руководства страны федеральный чиновник.

По его словам, Росстату «досталось» за публикацию данных о снижении уровня жизни в первом квартале, даже несмотря на то, что ее перенесли, чтобы не «попадать» на послание президента Федеральному собранию.

Росстат, напомним, сообщил, что реальные располагаемые доходы граждан в январе-марте снизились на 3,6% в годовом выражении. По сравнению с четвертым кварталом 2020 года спад ускорился в 4 раза.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: