Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитик назвала условия для подъема экономики России. Его можно было бы обеспечить активизацией производства и внутреннего спроса. Но из-за высокой реальной инфляции людям скоро будет нечего тратить, потому что доходы не увеличиваются.

Российский ВВП в 2021 году может быть в рамках текущего ожидания Центробанка, то есть в пределах 3–4%. Об этом заявила «Известиям» Анна Бодрова, старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари», комментируя соответствующий прогноз, озвученный в ЦБ.

«Более сильный, чем сейчас, подъем экономики можно было бы обеспечить активизацией производства и внутреннего спроса, но из-за высокой реальной инфляции людям скоро будет нечего тратить, потому что доходы не увеличиваются», — добавила она.

Аналитик отметила, что инфляция в России на текущий момент очень близка к своим реальным значениям, а ожидания и регулятора и Минэкономразвития в этом плане «очень консервативны».

«2021 год станет временем заметного подорожания продуктов питания, продовольственная инфляция и вытянет вверх общий показатель. По итогам года можно рассчитывать на инфляцию в пределах 5–6,5%, это очень серьезные цифры», — сказала она.

Накануне глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка Кирилл Тремасов заявил в интервью «Коммерсант-Ярославль», что рост экономики России в этом году будет выше текущих прогнозов регулятора — 3–4%. Он пообещал, что пересмотренный прогноз опубликуют в день опорного заседания совета директоров ЦБ 23 июля. Он отметил, что сейчас рост экономики ускорился, мы возвращаемся на докризисный уровень, и по этому году рост ВВП России может превысить 4%.

Тремасов добавил, что апрельский прогноз ЦБ по инфляции в 4,7–5,2% на фоне всплеска потребительских цен выглядит уже явно неактуальным. Он заявил, что на 5 июля накопленная с начала года инфляция составила 4,53%.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 3 июня, что министерство собирается повысить свой прогноз по росту ВВП России с 2,9% в этом году при условии сохранения позитивных тенденций.

В конце мая глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, сообщила, что уже во второй половине этого года российский ВВП вернется на допандемические уровни.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: