Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитик: Июль и август будут непростыми для рубля. Вероятен коридор с нижней границей 73,4 и верхней 77,5.

"Летний рынок" продолжается – индекс РТС сегодня снижается на 1,74%. Все, кто мог бы купить сейчас акции, пребывают на пляже. Смотрят на экраны смартфонов и гадают, в какой точке найдут опоры цены на нефть. На падающей нефти покупать наши акции рискованно. Рискну навлечь на себя громы и молнии со стороны "быков", но боковая динамика индекса РТС сменилась слабопонижательным каналом. Сейчас индекс РТС тестирует его нижнюю границу. Основная проблема не в индексе РТС, а в том, что недавний рост цен на сырье не привел к росту аппетита к покупке активов на развивающихся рынках. Это мы видим по индексу MSCI EM. Я не считаю наш рынок бесперспективным — он не стоит на месте и это главное для трейдеров. 

Есть еще одна проблема, и она связана с долларом. Пока фондовый рынок показывает "невнятную" динамику, доллар рванул наверх. Скажем спасибо Минфину, увеличившему объемы покупки валюты. Для многих трейдеров покупка доллара является более ясной идеей, чем покупка акций на "боковом рынке". Апрельский понижательный тренд на графике USD/RUB пробит наверх на уровне 73,4 время не терпит – надо покупать доллары. А акции пока будут стоять на "запасном пути". По доллару я не "нагнетаю", просто последнее время инвесторы отвыкли от серьезных движений в нем, а сейчас все совпало в одной точке. Минфин увеличил покупки валюты на 30%, цены на нефть упали, начался сезонный спрос на валюту отдыхающих после открытия 22 июня для них Турции и кроме того сейчас время, когда дивиденды конвертируются в валюту. Июль и август будут непростыми для рубля. Вероятен коридор с нижней границей 73,4 и верхней 77,5. Вариант, что "медведям" удастся в эти два месяца "забить" котировки под уровень 73,4, маловероятен – август традиционно слабый месяц для рубля.

Цены на нефть падают третий день подряд. Нагнетать ситуацию я не буду, но после неудачи последней встречи ОПЕК+ долгосрочные перспективы цен на нефть ухудшились. Рынок может решить, что вскоре начнутся "ценовые войны". Также нефтяной рынок может заложить в цены, что соглашение ОПЕК + развалится задолго до апреля 2022 года. Пока июль показывает отрицательную динамику нефтяных цен. Южная Корея сообщила о самом высоком уровне за всю историю ежедневных выявлениях случаев COVID-19. Япония из-за всплеска заболеваемости намерена объявить чрезвычайное положение в районе Токио до 22 августа.

Андрей Верников, директор по аналитике ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: