Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Восстановление российской экономики натолкнется на инфляцию и коронавирус

Российская экономика активно восстанавливалась в последние месяцы, однако резкий всплеск заболеваний коронавирусом и необходимость повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией могут замедлить дальнейший рост.

Экономика России после рекордного за 11 лет снижения на 3% в 2020 году росла благодаря сильному потребительскому спросу и высоким ценам на нефть, ключевую статью российского экспорта, что привело к улучшению прогнозов для российского ВВП.

ЦБ РФ ожидает роста на 3-4% в текущем году, несмотря на три подъема ставки. Однако четвертое повышение, после которого уровень ставки может достичь или даже превысить 6%, может негативно сказаться на деловой активности.

"Фундаментальные показатели указывают на продолжение восстановления в третьем квартале, однако последняя волна коронавируса и вероятность дальнейшего ужесточения мер сдерживания коронавируса представляют собой основные риски", - говорится в записке Capital Economics.

Программа бесплатной вакцинации населения в России стартовала в конце 2020 года, после чего страна практически вернулась к нормальной жизни: открылись кафе и спортзалы, и многие сотрудники вернулись в офисы. Однако уже 19 июня в Москве был зафиксирован рекордный прирост новых случаев коронавируса - 9.120 за сутки.

Власти Москвы в ответ объявили об обязательной вакцинации для отдельных групп граждан и ввели новые ограничения. Примеру столицы последовали и другие регионы, что вызвало недовольство у населения за несколько месяцев до сентябрьских выборов в Госдуму.

Во втором квартале прошлого года, когда действовал локдаун и другие ограничительные меры, реальные доходы россиян рухнули максимальными темпами за 20 лет, а экономика упала на 9,6%.

В Москве также введена система QR-кодов: посетители кафе и ресторанов обязаны предъявить код, подтверждающий, что они вакцинировались, переболели или недавно сдали отрицательный тест на коронавирус.

В день внедрения QR-кодов итальянское кафе в центре Москвы посетил лишь один клиент с кодом, остальные заказы были навынос. Как следствие, выручка упала примерно в шесть раз от обычного уровня, сказала Рейтер управляющая кафе Ольга.

И хотя по всей стране наблюдаются очереди из желающих привиться, многие пытаются избежать вакцинации.

Лариса, продавец обуви в торговом центре на окраине Москвы, поначалу боялась делать прививку из-за проблем с печенью. Она думала купить поддельный сертификат о вакцинировании, однако после угрозы наказания в виде тюремных сроков за это преступление Лариса передумала и решила уволиться.

Сочетание высокой инфляции, жесткой монетарной и фискальной политики на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки, а также упрямо высокие геополитические риски и угроза того, что (инвесторы) будут всё больше избегать рисков могут свести на нет восстановление экономики во втором полугодии, особенно в потребительском сегменте", - полагают аналитики брокерской компании БКС.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: