Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что будет с нефтью, если ОПЕК+ не достигнет соглашения? Может начаться ценовая война, хотя аналитики не считают этот сценарий вероятным.

Цены на энергоносители держатся выше уровня $75 после того, как ОПЕК и ее союзники не смогли достичь ключевого соглашения по политике добычи нефти на прошлой неделе, на фоне растущей напряженности между Саудовской Аравией и ОАЭ.

Цены на сырую нефть демонстрируют некоторую волатильность после первоначального скачка. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,11% до $76,09 за баррель, а фьючерсы на американскую нефть упали на 0,13% до $75,06 за баррель.

Энергетический альянс, часто называемый ОПЕК+, проведет очередную встречу в понедельник после того, как на прошлой неделе дважды не смог достичь соглашения.

Если соглашение не будет достигнуто, цены на нефть могут резко подскочить, что приведет к срыву хрупкого экономического восстановления. Если переговоры провалятся, может начаться ценовая война, хотя аналитики не считают последний сценарий вероятным.

По данным Reuters, Объединенные Арабские Эмираты заблокировали сделку по увеличению добычи нефти и продлению срока действия соглашения группы о поставках продукции до конца следующего года. ОАЭ заявили, что продление должно быть обусловлено пересмотром так называемого базового уровня, который определяет, в каком объеме стране разрешено качать нефть.

В четверг цены на нефть как Brent, так и WTI выросли более чем на 2% до уровня выше $75 за баррель, достигнув максимумов, которых не было с 2018 года. Сначала сделка сорвалась в четверг, вторая встреча в пятницу также не привела к какому-либо итогу.

За первые шесть месяцев 2021 года цены на нефть выросли более чем на 45%, поскольку спрос на нефть увеличился на фоне восстановления мировой экономики.

Почему цены на нефть подскочили

ОАЭ – давний союзник лидера ОПЕК Саудовской Аравии – на прошлой неделе дважды возражали против сделки, сообщает Reuters. Сделка включает в себя соглашение о постепенном увеличении добычи нефти, в то же время продлевая срок более масштабных сокращений добычи, о которых группа договорилась в 2021 году.

В прошлом году, чтобы справиться со снижением спроса в связи с кризисом коронавируса, ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи почти на 10 млн баррелей в день с мая 2020 года до конца апреля 2022 года.

На встрече, состоявшейся на прошлой неделе, не входящая в ОПЕК Россия также предложила продлить срок сокращения добычи до конца 2022 года, сообщает Reuters.

Ведущие производители Саудовская Аравия и Россия достигли предварительного соглашения, которое позволит увеличить поставки на 400 тысяч баррелей в день с августа по декабрь 2021 года, чтобы удовлетворить растущий спрос, сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Чего хотят ОАЭ

ОАЭ безоговорочно поддерживают увеличение добычи, заявил министр энергетики и инфраструктуры этой страны в интервью для CNBC в воскресенье.

«Вопрос заключается в том, чтобы поставить условие для этого увеличения, а именно продление срока действия соглашения», – сказал Сухейль аль-Мазруи корреспонденту CNBC Хэдли Гэмблу, добавив, что нынешнее предложение просто «не является выгодной сделкой» для ОАЭ.

В основе вопроса лежит базовый уровень. Сокращение или увеличение добычи измеряется относительно базового уровня – чем он выше, тем больше нефти разрешено добывать стране. ОАЭ хотят пересмотреть свой базовый уровень, поскольку страна желает добывать больше нефти, чем ей сейчас разрешено, исходя из квоты, установленной в текущем базовом уровне.

Текущий базовый уровень, установленный для ОАЭ, был взят с октября 2018 года, когда они добывали около 3,2 млн баррелей в день. В прошлом году эта цифра подскочила до 3,8 млн баррелей в день.

ОАЭ утверждают, не следует основываться на показателях четырехлетней давности. «Мы считаем, что привязывать продление соглашения к периоду, который относится к 2018 году, просто бессмысленно», – сказал аль-Мазруи в интервью CNBC. 

ОАЭ потратили миллиарды на инвестиции в свои нефтедобывающие мощности, стремясь увеличить объемы добычи. Однако страны смогут пересмотреть базовые уровни только по окончании срока действия текущей сделки по добыче, которую сейчас хотят продлить Саудовская Аравия и Россия.

Почему это важно

Если ОПЕК+ не удастся договориться об увеличении добычи, цены могут резко подскочить. Рост цен на нефть может в какой-то момент уничтожить рост спроса и поставить под угрозу восстановление экономического роста как раз в тот момент, когда экономика ряда стран начинает вновь открываться после пандемии.

По словам Хелимы Крофт, руководителя отдела глобальной стратегии по сырьевым товарам RBC Capital Markets, бычьим исходом для цен на нефть будет сценарий, в котором группа придерживается первоначальной сделки – без увеличения добычи.

«То, как завершится сделка, будет иметь большое значение для рынков. Однозначно бычьим результатом станет ситуация, в которой группа просто решит придерживаться первоначального графика сокращения добычи», – написала она в пятницу.

«Если переговоры закончатся полным разногласием, существует риск возвращения к сценарию производства «каждый сам за себя», что может привести к откату от ралли цен на нефть в этом году, – пишет Крофт. – Мы не считаем такой исход вероятным, но и полностью отвергать его не можем. Конечно, это не сценарий «черного лебедя».

«Итак, отсутствие соглашения, очевидно, будет означать, что мы приблизимся к началу ценовой войны», – сказал CNBC в понедельник Алехандро Барбахоса, вице-президент по нефти на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании Argus Media. Однако он считает, что «ОПЕК не пойдет на это».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: