Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10 самых подешевевших акций первого полугодия. Инфографика.

Несмотря на рост биржевых индексов в первой половине 2021 года, некоторые бумаги значительно теряли в стоимости. Почему акции дешевели и насколько стали привлекательны для покупки — в обзоре «РБК Инвестиций»

За шесть месяцев 2021 года основные биржевые индексы несколько раз переписали рекорды максимальных значений. Тем не менее, рост индексов был достаточно умеренным. Индекс Мосбиржи вырос за полгода на 16,81%. Американские биржевые индексы тоже показали сопоставимые темпы роста: Dow Jones Industrial подрос на 12,73%, NASDAQ Composite вырос на 12,54%, а S&P 500 — на 14,41%.

Как всегда, есть акции, чьи котировки двигаются вопреки основным тенденциям и ставят при этом антирекорды.

Абсолютные антилидеры

Самыми подешевевшими акциями из всех бумаг, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже и бирже NASDAQ, стали акции китайского продуктового интернет-ретейлера Wunong Net Technology. Компания появилась на бирже 15 декабря 2020 года. Первая сделка с акциями Wunong Net Technology была заключена по $7,98. К 17 декабря котировки компании взлетели до $160,68 (+1913,5%). Затем последовало снижение котировок. К концу года бумаги WNT стоили $37,65 за акцию. А за следующие шесть месяцев акции Wunong Net Technology потеряли в цене 82,47%, снизившись ниже цены первой сделки до $6,60 за акцию.

На Московской бирже больше всех растерял свою стоимость производитель продуктов из сушеных ягод «Сибирский гостинец». Бумаги компании возглавляли майский рейтинг самых подешевевших акций. Котировки «Сибирского гостинца» снижаются с декабря 2020 года, вероятнее всего, в связи, с изменениями структуры акционерного капитала. За шесть месяцев акции «Сибирского гостинца» подешевели на 54,18%.

Но даже если не покупать такие достаточно экзотические бумаги, можно было зафиксировать снижение цен и у более известных акций.

Худшие иностранные акции каталога

Подешевевшие бумаги есть и в каталоге «РБК Инвестиций». Десять самых подешевевших акций, которые можно купить за американские доллары, потеряли за полгода в цене в среднем 20,79%. Разброс темпов падения в этой десятке неудачников — от 31,78% до 14,69%.

Сильнее всего подешевели по итогам первого полугодия 2021 года акции Fastly. Бумаги поставщика облачных услуг дважды серьезно проваливались в цене после выхода отчетности на 15,5% и 27,1% за один день торгов в феврале и в мае, соответственно.

Всего за за шесть месяцев акции Fastly потеряли в цене 31,78%.

Второе место антирейтинга заняли акции Vipshop. С октября по март котировки китайской площадки интернет-торговли показывали устойчивый рост. Но 24 марта цены рухнули на 21,4% после появления сообщений об усилении контроля китайского правительства над компаниями онлайн-торговли.

За полгода акции Vipshop подешевели на 28,57%.

На третьем месте акции Unity Software. Акции производителя программного обеспечения для 3D проектов обвалились 5 февраля на 14% после выхода квартальной отчетности компании. Затем котировки продолжили снижение.

После выхода следующей отчетности в мае акции Unity Software начали отыгрывать позиции. Тем не менее, по итогам первых шести месяцев года котировки Unity Software снизились на 28,44%.

Снижение российских акций

Десять самых подешевевших российских акций из каталога «РБК Инвестиций», которые можно купить за рубли, потеряли за полгода в среднем 17,14% своей стоимости. Разброс снижения котировок в российском топ-10 антирейтинга составил от 29,18% до 11%.

Больше всего в нашем списке подешевели акции «Русснефти». Снижение нефтяных цен в 2020 году вызвало у компании трудности с обслуживанием долга. Компания допускала технический дефолт по выплате процентов, а котировки ее акций снижаются с лета 2020 года.

Акции «Русснефти» возглавляли рейтинги самых подешевевших акций 2020 года и первого квартала 2021 года. Несмотря на то, что с апреля котировки «Русснефти» незначительно колеблются в пределах ₽165-₽170, за полгода акции компании подешевели на 29,18%.

На втором месте оказались обыкновенные акции «Российских сетей». Акции компании дешевеют практически с начала года. Возможно это связано с перестановками в руководстве компании.

За полгода «Россети» потеряли в цене 23,34%.

Третье место российского антирейтинга у бумаг золотодобывающей компании «Петропавловск». Акции компании начали дешеветь с начала года вслед за ценами на золото.

В мае компания отчиталась о снижении в прошлом году операционной прибыли и получении чистого убытка. В связи с этим котировки «Петропавловска» продолжили снижение в мае-июне, а не стали возвращаться к росту вслед за золотом. За шесть месяцев акции «Петропавловска» подешевели на Московской бирже на 19,57%.

Время переоценки

Сравнение мультипликаторов P/E и EV/ EBITDA показывает, что после снижения среди валютных акций каталога «РБК Инвестиций», акции Fastly, Unity Software, Sunrun, Peloton, JOYY, Teladoc Health остаются переоцененными. С другой стороны мультипликаторы Vipshop и Vertex Pharmaceuticals ниже средних уровней в своем секторе. Это говорит, что бумаги уже накапливают потенциал роста.

Согласно мультипликаторам многие российские акции антирейтинга показывают недооцененность. Это акции «Россетей», «Россети Московский регион», НМТП, «М.Видео», «Энел Россия» и «Интер РАО». Значения P/E и EV/EBITDA у этих компаний ниже среднего по сектору уровня.

Склонные к риску инвесторы, возможно, обратят внимание на акции «Русснефти», «Петропавловска», «О`кей» и Mail.ru. Несмотря на предыдущие убытки, их значение EV/EBITDA показывает их возможную недооцененность.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: