Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Депутат Госдумы призвала регулировать цены как в Советском Союзе

России стоит перенять у советской экономической модели госрегулирование цен, заявила депутат Госдумы и член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя (фракция КПРФ) в эфире радио «Говорит Москва».

«К регулированию цен, когда в советское время цены не росли, а снижались — вот к этому как раз надо возвращаться. Это не самый плохой пример», — сообщила депутат.

Наживаться на проблемах и бедах других людей «безнравственно», а значит, бизнесмены должны самостоятельно «сдерживать аппетиты», — заявила Ганзя. Она добавила, что в первую очередь необходимо установить регулирование стоимости продуктов питания и товаров первой необходимости.

«Это же не яхту длинной в энное количество метров купить, не шикарную виллу, даже не автомобиль. Это предметы первой необходимости, это то, что сегодня необходимо человеку каждый день», — резюмировала Ганзя.

Депутат призвала «обуздывать аппетиты» производителей и продавцов продукции исходя из их торговых надбавок. Она также рассказала, что сейчас в условиях ограничения роста цен на некоторые товары продавцы и производители либо перепрофилируются, либо «придерживают» продукцию до возвращения стоимости к прежним показателям, либо ищут рынки сбыта за рубежом.

РБК отправил запрос в ФАС и в пресс-службу Минэкономразвития России.

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин раскритиковал рост цен на продукты, после этого правительство совместно с бизнесом решили заморозить стоимость товаров. Соглашение действовало до 1 апреля, позже его продлили до 1 июня.

Представители бизнеса в разговоре с РБК заявили, что сверхдоходы — это обычное рыночное явление. Вице-президент ЛУКОЙЛа «Леонид Федун рассказал, что нежадный бизнес называется благотворительностью. Глава ВТБ Андрей Костин напомнил о словах Карла Маркса о том, что максимизация прибыли является природным качеством бизнеса. Однако это не должно происходить в ущерб обществу, подчеркнул Костин.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: