Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Bloomberg обещает рублю еще один удачный квартал. Рубль может укрепиться к 70-71/$ на притоках денег кэрри-трейдеров.

Ужесточение денежно-кредитной политики Банка России может привести к дальнейшему укреплению рубля в ближайшие месяцы, поскольку количество операций "кэрри-трейд" увеличится, а высокие цены на нефть и падение волатильности будут благоприятствовать сглаживанию рисков в отношениях с США.

Во втором квартале рубль укрепился к доллару на 3,5% и стал второй валютой развивающихся рынков по доходности операций кэрри после бразильского реала. Инвесторы увеличили чистые позиции на покупку рубля до максимума с июля 2020 года.

Ниже следуют графики, говорящие в пользу ожиданий укрепления рубля в третьем квартале.

1. Повышение ставки улучшает кэрри:

Ожидаемая доходность от кэрри-трейда с рублем увеличилась до пика с января 2020 года после слов председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор в июле не исключает возможность повышения ключевой ставки сразу на 1%. Участники рынка расценили ее слова как сигналом к ускорению темпов ужесточения денежно-кредитной политики, и теперь трейдеры ждут, что на горизонте трех месяцев стоимость заимствований поднимется до 6,75% с текущих 5,5%.

“Потенциальный приток капитала из-за кэрри-трейда позитивен для рубля, - написал в обзоре в четверг аналитик инвестбанка “Синара” Сергей Коныгин. - Мы ожидаем укрепления рубля к 70-71 за доллар во втором полугодии”.

Аналитики в опросе Блумберг ожидают укрепление рубля примерно на 2,2% до 72 за доллар по итогам третьего квартала, в то время как форварды закладывают небольшое ослабление российской валюты.

2. Рынок сохраняет иммунитет к ковидным страхам:

Препятствием для ускоренного подъема ставки - и, соответственно, укрепления рубля - может стать удар по экономике со стороны очередной волны пандемии из-за новых штаммов коронавируса и повторных карантинных ограничений в России и в мире. Однако “индикатор страха” - вмененная волатильность, рассчитываемая по трехмесячным опционам, - хоть и увеличилась на новостях о всплесках заражений, находится вблизи минимальных уровней с февраля прошлого года, предшествующих разгару пандемии.

Угроза со стороны новой волны Covid на политику Банка России тоже не повлияет, отмечают аналитики ВТБ Капитала. В новом базовом сценарии регулятора в июле рост заболеваний не должен быть серьезным риском для перспектив восстановления экономики, написали они в обзоре в среду.

3. Аппетит иностранцев к ОФЗ может вновь усилиться:

 Отток денег нерезидентов из российского госдолга уже в мае, до позитивных итогов саммита президентов США и РФ, остановился и сменился небольшим притоком, свидетельствуют данные Банк России. По итогам июня доходность 10-летних облигаций федерального займа выросла всего 2 базисных пункта, тогда как рост ставок на ближнем конце кривой составил около 50 базисных пунктов.

“Я жду, что сценарий более резкого монетарного ужесточения Банком России будет поддерживать рубль, - написал по электронной почте говорит портфельный управляющий Amundi Asset Management в Лондоне Сергей Стриго. - Дальний конец кривой ОФЗ должен остаться вблизи текущих уровней и может показать ралли по мере приближения ЦБР к концу цикла повышения ставки”.

 

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: