Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Лайфхак: как оформить карту "Мир" для получения пенсии, не выходя из дома

С 1 июля вступает в силу закон об обязательном получении пенсий и социальных выплат на карту национальной платежной системы «Мир» – на карты других платежных систем получать выплаты от государства больше нельзя. Сегодня же на пенсию выходят те, кто имеет право получать страховую пенсию по возрасту. Что же делать новым и действующим пенсионерам, чтобы получать пенсию на карту «Мир» уже в этом месяце и не остаться без законных выплат от государства?

Вступление в силу нормы об использовании карт национальной платежной системы «Мир» для перечисления всех видов государственных выплат не раз откладывалось, прежде всего, из-за пандемии. За это время многие получатели бюджетных средств уже оформили себе карту «Мир», чтобы не остаться без причитающихся пособий, а с 1 июля 2021 года новое требование уже вступило в силу.

Несмотря на дополнительный год, который у получателей социальных выплат был на подготовку к новым правилам зачисления, и усилия банков по информированию клиентов, некоторые карту «Мир» пока не оформили. Забыли, не успели, пропустили информацию, сменили номер телефона и не получили оповещение от банка, ранее не получали пособий – причин может быть масса.

Кроме того, не всегда знают о том, что нужно оформить карту «Мир», «новые» пенсионеры – те, кто с 1 июля выходит на пенсию по возрасту и ранее не получал выплат от государства, а потому не фокусировал внимание на новых требованиях.

Итак, что же делать тем, кто к 1 июля не успел оформить карту «Мир» для получения пенсии? Разбираем несколько вариантов.

1. Прийти в офис банка и оформить карту «Мир» для получения пенсии в отделении

Не все знают, но пенсию можно получать на карту любого российского банка. То есть действующий или новый пенсионер может прийти в офис того банка, в котором он обслуживается сейчас или в котором условия для него более выгодные, и написать заявку на получение карты национальной платежной системы. Если хочется не просто зачислять на карту пенсию, но и иметь доход с этой суммы, можно присмотреться к карте «Мир» от Банка ВТБ (ПАО) – для тех, кто сейчас начинает получать пенсию в этом банке, на остаток по текущему счету карты начислится до 6% годовых. Кроме того, за покупки в аптеках или при оплате ЖКУ начисляется 10%-ый кешбэк на бонусный счет. Более подробную информацию об условиях начисления кешбэка можно получить на сайте vtb.ru.

2. Заказать карту «Мир» на дом и получить ее с курьером

В условиях текущей эпидемиологической ситуации это намного безопаснее, чем ходить в отделение банка. Поэтому ряд кредитных учреждений запустил доставку карт. Все очень просто: нужно зайти на сайт, например, vtb.ru, оформить заказ на карту «Мир», дождаться курьера (такая услуга действует в 30 регионах) и идентифицировать свою личность – и карта уже на руках. Быстро, безопасно и без лишних хлопот

3. Оформить цифровую карту «Мир»

Если будущий или действующий пенсионер – продвинутый пользователь мобильного интернета и «на ты» со смартфоном, он может оформить цифровую карту «Мир» – она так же легитимна, как обычная пластиковая «Мир», и тоже может использоваться для получения пенсии. В ВТБ Онлайн (18+) цифровая карта национальной платежной системы оформляется в пару кликов – и ей сразу можно пользоваться, как для получения государственных выплат, так и для оплаты покупок и т.д

Итак, первый шаг сделан, карта «Мир» оформлена. Как перевести на нее получение пенсии?

Если человек уже получал пенсию, например, в одном банке, можно бесплатно оформить зачисление пенсии на карту «Мир» другого банка, где условия более выгодные. Например, в ВТБ это можно сделать как в отделении, написав заявление, так и дистанционно – в разделе «Госуслуги» в ВТБ Онлайн. Для этого нужно быть зарегистрированным на сайте Госуслуг, однако если у клиента нет учетной записи на этом портале, то ее можно оформить и подтвердить также в ВТБ Онлайн. Плюс в том, что никуда не нужно ходить – ни в ПФР, ни даже в отделение банка, тем более, что сейчас это небезопасно.

Еще проще тем, кто только начинает получать пенсию: им также необязательно обращаться в Пенсионный фонд для оформления пенсии, достаточно подписать соответствующее заявление в ВТБ Онлайн – и пенсия автоматически поступит на счет.

Таким образом, даже те, кто не успел оформить новую карту «Мир» до вступления в силу новых норм, могут спокойно сделать это в режиме реального времени и в конце месяца уже получить на свою карту первые выплаты.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: