Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Цены на нефть подскочили до нового максимума на решении ОПЕК+. Страны согласовали плавное увеличение добычи.

Рынок нефти после трех дней нерешительности рванул к новым максимумам на торгах в четверг.

На сообщениях о том, что страны ОПЕК+ согласовали продление сделки по ограничению добычи, фьючерсы на сорт Brent в Лондоне подскочили до отметки 76,71 доллара за баррель, а контракты на WTI в Нью-Йорке превысили 76 долларов впервые с октября 2018 года.

Источники Reuters, знакомые с ходом переговоров, сообщили, что Россия и Саудовская Аравия согласовали плавное увеличение добычи с августа по декабрь.

Каждый месяц 23 страны нефтяного альянса будут добавлять на рынок по 400 тысяч баррелей дополнительных ежедневных поставок и суммарно увеличат предложение на 2 млн баррелей в день.

В результате к началу 2022 года совокупная квота ОПЕК+ уменьшится до 3,7 млн баррелей в день - на столько добыча будет меньше докризисного уровня. Сейчас это 5 млн баррелей в день, а на старте сделки было 9,8 млн баррелей.

Новые объемы от ОПЕК+ - это «капля в море», отмечает Амрита Сен, старший аналитик Energy Aspects: увеличение добычи оказалось ниже ожиданий рынка (500 тысяч б/c с августа) и меньше, чем нужно, чтобы сбалансировать спрос и предложение, по собственным ОПЕК.

Картель прогнозирует, что при текущей добыче дефицит нефти достигнет 2,3 млн баррелей в день в четвертом квартале.

Решение еще предстоит согласовать министрам всех 23 стран-участниц соглашения, но «виза» от России и Саудовской Аравии - ключевых игроков, контролирующих 20% мирового производства «черного золота», - практически гарантирует «зеленый свет» на финальных переговорах ОПЕК+.

«Любой объем меньше 500 тысяч баррелей в день позволит быкам толкнуть котировки вверх, - говорит глава стратегии на сырьевых рынках ING Уоррен Паттерсон. - Хотя сохраняется обеспокоенность насчет растущей заболеваемости штаммом «дельта» в некоторых регионах, рынок очень старается игнорировать ее на данный момент».

В нынешнем виде сделка по спасению нефтяного рынка, пережившего беспрецедентный провал спроса в год пандемии, истекает в апреле 2022 года. Но, как говорят источники Reuters, Москва и Эр-Рияд готовы продлить ее до конца следующего года.

«Пролонгация сотрудничества в рамках ОПЕК+ стала бы для рынка приятным сюрпризом - такое решение должно позитивно повлиять на цены», - говорит стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

«Резкий рост цен на нефть является следствием высокого спроса на нефть и политически ограниченных поставок. Однако при уровне цен в 75 за баррель в игру вступает особая динамика, поскольку топливная инфляция становится экономической проблемой», - говорит главный экономист Julius Baer Норберт Рюкер.

«Цены на нефть действительно могут еще подскочить в ближайшей перспективе, но мы уверены, что в средне- и долгосрочной перспективе нас ожидают более низкие цены», - отмечает эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: