Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль заразился вирусом варианта "Дельта"

Рубль снижается первый из последних шести торговых дней. Группа его аналогов, состоящая из валют стран с развивающимся рынком, также теряет в весе. Долларе широко укрепляется на фоне возросших опасения распространения дельта-варианта коронавируса. Этот штамм активно распространяется не только в России, но и в Азии, Австралии, Европе. Цены на нефть падают по той же причине.

Опасения по поводу распространения очень заразного варианта «Дельта» снижают настроения в то время, когда рынки находятся на пределе после того, как в начале этого месяца ФРС шокировала трейдеров ястребиным уклоном. Индонезия борется с рекордным количеством случаев заражения, в то время как Малайзия собирается продлить изоляцию, а Таиланд объявил о новых ограничениях.

«Перспективы политики в целом и США в частности, как фискальной, так и денежно-кредитной, сейчас являются более важным фактором в сознании рынка, чем распространение варианта «Дельта»», - сказал Джеймс Эти, инвестиционный директор Aberdeen Standard Investments. «Это вполне может оказаться наивным или самодовольным мнением».

Нефть марки Brent подешевела на 0,2% до 74,54 доллара за баррель, а легкая нефть США упала на 0,1% до 72,82 доллара за баррель.

Не радует инвесторов в рубль и новость о том, что Европейская комиссия и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по просьбе Европейского совета в ближайшие месяцы займутся подготовкой новых ограничительных мер против России, которые будут готовы на случай, если Брюсселю потребуется их быстро ввести, говорится в сообщении об отношениях ЕС и России, опубликованном в блоге Борреля. Он отметил, что нужно "сохранять жесткую линию" в отношении России, но при этом "оставлять открытыми каналы общения".

Доходность российских облигаций выросла до максимума почти за две недели. Ожидания повышения ставок Банка России резко выросли после ястребиных комментариев Эльвиры Набиуллиной, которая допустила повышение ставки сразу на 1,0%. Рубль -0,4% до 72,3850, индекс MSCI EM FX упал на 0,1%. Доходность 10-летних эталонных рублевых облигаций растет на 6 б.п. до 7,22%, самого высокого уровня с 16 июня; FRA оценивают рост цен на 112 б.п. в ближайшие три месяца.

«Доходность ОФЗ резко выросла в ответ на ястребиные сигналы главы ЦБ», - отмечают аналитики ВТБ Капитал во главе с Максимом Коровиным.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: