Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Банковские карты для футбольных болельщиков: "Зенит" от Газпромбанка, "Спартак" от банка "Открытие", будущая карта ЦСКА и др

Годовое обслуживание 50 тыс. рублей, бойкот Visa и клуб без карты. Изучили особенности футбольного пластика.

Чемпионат Европы по футболу на финишной прямой, к сожалению, без сборной России. Наша национальная команда бесславно заняла последнее место в своей отборочной группе и не смогла пробиться в плей-офф Евро-2020.

Но футбольных фанов в стране по-прежнему насчитываются миллионы, поэтому некоторые банки выпускают для болельщиков специальные банковские карты — в партнерстве с футбольными клубами.

Футбольный пластик по функционалу ничем не отличается от обычного, кроме того, что выпускается он с дизайном футбольного клуба. Кроме того, по таким картам полагаются бонусы от поддерживаемых команд.

Это — не совсем традиционный разбор банковских продуктов. Мы отлично понимаем: бессмысленно определять, какие футбольные карты лучше или хуже, поскольку выбирают их вовсе не из-за банковских характеристик, а из-за клубных пристрастий. Поэтому в нашем обзоре болельщицких карт мы расположим пластик просто по спортивному принципу — в соответствии с местом, которое заняла команда в прошлом чемпионате России (новый стартует только в июле).

Ну что, даем стартовый свисток.

Карта «Зенит» от Газпромбанка

  • Плата за выпуск: Standard — 1 300 рублей, Gold — 5 600 рублей, Platinum — 30 000—50 000 рублей.
  • Бонусы: скидки от ФК «Зенит» и партнеров клуба, розыгрыш призов.
  • Благотворительность: часть от банковских комиссий идет на развитие детского футбола.

Наверное, не нужно объяснять, почему именно Газпромбанк выпускает карту «Зенит». В российском футболе слова «Газпром» и «Зенит» — практически синонимы.

Зенитовскую карту Газпромбанк предоставляет возможность оформить почему-то только платежной системы Mastercard. Зато футбольный пластик можно открыть любого статуса, от Standard до Platinum.

За обслуживание платить не придется, но потребуют денег за выпуск. Расценки, кстати, выше рыночных, а на «платину» и вовсе пугающие — 50 000 рублей за двухлетнюю карту.

Задрали ценник, видимо, из-за того, что 50% комиссии Газпромбанк отчисляет в благотворительный фонд «Социальная ответственность» на развитие детской спортшколы «Зенита». В этот же фонд будет уходить и 0,4% от каждой покупки, оплаченной картой.

Кроме стоимости, ничего особо примечательного чисто в банковском плане в карте нет.

Что касается «плюшек» от самого «Зенита», держателям карт полагаются скидки на билеты, на покупки в фирменных магазинах клуба, а также у его партнеров.

Карта «Спартак» от банка «Открытие»

  • Плата за выпуск: 500 рублей.
  • Бонусы: доступ на закрытые мероприятия клуба, скидки на сувениры и атрибутику.
  • Кэшбэк: до 11%.

Как и пластик «Зенита», карту «Спартака» выпускает тоже госбанк — «Открытие». Он давний спонсор «красно-белых». Как и в Газпромбанке, в «Открытии» эмитируют футбольный пластик только системы Mastercard, причем карту можно оформить лишь в одной категории — World. За выпуск возьмут 500 рублей, но, как только вы потратите по карте 10 000 рублей, комиссия вернется на бонусный счет.

Именно в бонусной программе главная «фишка» карты. По карте полагается кэшбэк, который в зависимости от категории покупок доходит до 11%. Кэшбэк начисляется бонусными рублями из расчета один к одному.

Накопленные бонусы можно потратить в клубном магазине «Спартака» на покупку сувениров, формы или атрибутики. Также бонусами можно оплатить необычный подарок, например видеопоздравление от игрока «Спартака» или экскурсию на базу клуба. А вот билеты за бонусы почему-то купить нельзя.

В «Открытии» указывают, что на карту можно записать сезонный абонемент болельщика, но в «Спартаке» говорят, что из-за неопределенности коронавирусных правил пока вообще непонятно, в каком виде и как будут распределяться абонементы.

ЦСКА: карта была, карта будет, сейчас карты нет

Казалось бы, где «Спартак», там и его главный заклятый конкурент — ЦСКА. И действительно, у «армейцев» была карта от Тинькофф Банка, но с июня ее выпуск прекращен. Однако в ЦСКА карточный проект не закрыт, в клубе заявляют, что скоро будет оформляться новый пластик, правда, не раскрывают, в каком именно банке.

Учитывая, что в спонсорах ЦСКА банк ПСБ, логично предположить, что именно он и придет на смену «Тинькофф». Впрочем, возможно, «красно-синие» пойдут нетривиальным путем и заведут карту не со спонсором.

Карта болельщика ФК «Уфа» от банка «Авангард»

  • Выпуск и обслуживание: бесплатно.
  • Тип карты: кредитная и дебетовая.
  • Бонусы: скидки на билеты и у партнеров клуба, розыгрыш призов.
  • Благотворительность: кэшбэк по карте идет на поддержку ФК «Уфа».

«Уфа» в прошедшем чемпионате чуть не вылетела из премьер-лиги, но зато это единственный клуб из провинции, который предлагает болельщикам свою банковскую карту. Выпускает ее банк «Авангард», хотя он не числится даже в спонсорах клуба.

Как и карты «Зенита» и «Спартака», авангардовский пластик тоже можно оформить только системы Mastercard. Непонятно, то ли Visa принципиально настроена против футбола, то ли сами банки дисквалифицировали эту систему.

В отличие от держателей карт «Зенита» и «Спартака», «уфимские» болельщики могут оформить не только дебетовую, но и кредитную Mastercard World. Выпуск и обслуживание обеих карт бесплатные. По кредитке полагается льготный период на 50 дней, затем начнут «капать» проценты по возрастающей: старт на отметке в 15%, а финиш — в 30%. Что касается футбольных «фишек», то оплатить картой сезонный абонемент можно со скидкой 20%, также дисконт полагается за покупки в фирменном магазине и у партнеров клуба. Кроме того, держатели карт автоматически участвуют в розыгрыше различных призов от «Уфы».

Карта с кэшбэком 1% за покупки, но весь «навар» будет перечисляться на развитие клуба — вот такое спонсорство от болельщиков. Дизайн карты какой-то совсем не футбольный, да и название — «Карта болельщика ФК «Уфа» — звучит официознее некуда.

Для болельщиков сборной России карт нет

Как ни странно, но ни один банк до сих пор не выпускает карт для болельщиков национальной команды. Хотя тот же Газпромбанк является спонсором Российского футбольного союза.

Зато отечественная платежная система «Мир» для болельщиков запустила акцию «Сборная выгодных предложений». До конца ноября по всем картам «Мир» полагается повышенный кэшбэк за покупки у партнеров акции. Для получения повышенного кэшбэка требуется зарегистрировать свою карту «Мир» на странице акции.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: