Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

С 1 октября вступят в силу самые неоднозначные поправки в тот самый 115-ФЗ. По мнению экспертов, нагрузка на банки возрастет в десятки раз, и они будут чаще и больше штрафовать.

С 1 октября вступят в силу самые неоднозначные поправки в тот самый 115-ФЗ. Уже официально, президент вчера вечером подписал соответствующий закон.

Суть поправок сводится к следующему:

1. Банки будут сообщать в РосФинМониторинг о всех поступлениях на счета клиентов из стран, попавших в секретный список РосФина. 

Операции будут контролироваться независимо от суммы, если плательщик или банк плательщика находится на территории, входящей в особый список стран. На сегодняшний день список еще не готов, но уже известно, что он будет засекречен и банки его получат через личный кабинет на сайте фин разведки.

2. Банки будут сообщать на все операции некоммерческих организаций независимо от суммы. Под исключение попадают такие формы НКО, как гос учреждения, товарищества собственников жилья, государственные образовательные учреждения. 

Банки и сейчас сообщают на операции НКО, но только если сумма операции более 100 тыс руб. По списанию денег контролю подлежат все расходные операции, а при поступлении только если плательщик – нерезидент. Новые требования предписывают стучать в РосФин на все операции без исключений.

В чем же здесь неоднозначность?

Неоднозначность заключается в избыточности норм и размытых формулировках. Закон приняли настолько быстро (буквально за несколько дней), что когда банки и ассоциации подготовили свои отзывы, гос дума ушла на каникулы, а закон принял совет федерации.

Формулировки вызывают удивления не только в избыточности требований, но и просто исходя из логики. Например, в части контроля операций НКО, банкам придется сообщать на платежи по оплате банковских комиссий, уплате налогов, процентов по кредитам и пр. Как такие платежи коррелируются с глпвной целью закона о борьбе с отмыванием доходов, не понятно.

Какие последствия от принятия поправок?

  • Нагрузка на банки возрастет в десятки раз. Банкам придется набирать новых сотрудников, причем речь идет о глобальном увеличении штата. Например, один из крупных банков планирует привлечь от 30 до 50 новых людей в штат к октябрю, чтобы справится с новыми требованиями.
  • Банки будут чаще и больше штрафовать за нарушения Закона 115-ФЗ. Дело в том, что отчетность в РосФин по таким операциям очень сложная и объемная, а каждая ошибка (пусть даже грамматическая) облагается штрафом минимум в 100 тыс рублей. Статистика проверок банков говорит о том, что ни один банк не обходится без штрафов за ошибки. А теперь представьте, что объем отчетности увеличится в 10 раз, и это еще по самым оптимистическим подсчетам.

В сухом остатке имеем очень странное поведение законодателей, которые приняли поправки без обсуждения с профессиональным сообществом. Даже если на кону стоит безопасность страны, то можно было изменить формулировки без каких-либо последствий для гос безопасности, просто отсеяв низкорисковых субъектов и технические платежи, вроде комиссий и налогов.

@tot115fz

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: