Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Доходность вкладов в долларах снизилась еще на 0,3 п.п. По мнению эксперта, ставки на долларовые вклады в ближайшие 2-3 года могут еще просесть.

Привлекательность долларовых депозитов снижается на фоне роста ставок на рублевые, следует из данных финансового маркетплейса «Сравни.ру», с которыми ознакомились «Известия». Доходность вкладов в американской валюте упала еще на 0,1–0,3 п.п., продолжая нисходящий тренд последних лет. Эксперты связывают потерю интереса к этому инструменту с макроэкономической ситуацией в России, а также с тенденциями на американском и мировом финансово-банковских рынках. В то же время в 82 кредитных организациях условия по депозитам в рублях улучшены, что вполне закономерно с ростом ключевой ставки.

Разнонаправленная динамика

Доходность вкладов в долларах продолжает нисходящий тренд, а в рублях на фоне роста ключевой ставки — восходящий, следует из результатов мониторинга «Сравни.ру», проведенного с 11 по 24 июня. За это время ставки на депозиты в американской валюте в сторону уменьшения скорректировали в МКБ на 0,2–0,3 п.п. А в «Солидарности» и Челябинвестбанке их снизили на 0,1 п.п.

По актуальным данным Центробанка, с января 2020-го по апрель 2021 года средневзвешенные процентные ставки по вкладам физлиц в долларах просели почти вдвое. Так, по депозитам до 12 месяцев, включая и средства «до востребования», доходность составляет 0,44%, а по вложениям более одного года — 0,64%. Например, в аналогичном периоде 2019 года ставка по депозитам в американской валюте равнялась 1,5%.

В 82 банках вслед за очередным ростом ключевого показателя до 5,5% закономерно улучшили условия по рублевым вкладам в диапазоне от 0,2 п.п. до 1,9 п.п. В большинстве организаций повысили привлекательность сразу по всей линейке депозитных продуктов или нескольким программам. Больше всего, на 1–1,9 п.п., ставки увеличили в Донкомбанке, «Акцепте», СДМ Банке, «Ренессанс Кредите», БыстроБанке и других. В то же время доходность по рублевым вложениям на 0,5–0,9 п.п. выросла в МКБ, ВТБ, банках «Санкт Петербург», «Кольцо Урала» и др.

По стоимости кредитов и ипотеки банки продолжают играть против ключевой. По данным «Сравни.ру», 12 организаций скорректировали условия по выдаче ссуд наличными, снизив ставки в диапазоне от 0,2 п.п. до 2 п.п. На такой шаг пошли ОТП Банк, АльфаБанк, УБРиР, Металлинвестбанк, «Союз» и Автоградбанк.

Жилищные ссуды также дешевеют в некоторых организациях. Так, в «Новокибе» ставки на ипотеку в новостройках снизились на 1,75–3 п.п., на вторичное жилье –– на 1,25–2,5 п.п. В СКБ Банке и «Санкт Петербурге» предлагают кредиты дешевле на 0,15 п.п. и 0,2–0,5 п.п. соответственно.

По данным ЦБ, максимальная ставка по вкладам в рублях в 10 банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, на вторую декаду июня составила 5,1% против 4,9% в таком же периоде 2020-го.

На апрель этого года проценты по кредитам для физлиц до одного года упали с 14,8% до 13,6%, более года ­–– с 11,7% до 10,1%. Средневзвешенная ставка по ипотеке с мая прошлого года по май 2021-го снизилась с 8,4% до 7,3%, следует из данных ЦБ.

Рука на пульсе

В топ-30 банках «Известиям» подтвердили корректировку условий по ряду продуктов. В «Открытии» на 0,2 п.п. повысили доходность по всей линейке вкладов в рублях для физлиц, а ставки по потребительским и ипотечным ссудам оставили без изменений. О росте привлекательности депозитов рассказали в РСХБ (до 0,4 п.п.), Совкомбанке (на 0,2 п.п.), Росбанке, Абсолют Банке и «Дом.рф». В ВТБ также улучшили предложения по кредитам и вкладам в мае и начале июня.

Ставки по депозитам скорректировали и в МКБ: в зависимости от вклада и срока доходность по рублевым вложениям повышена на 0,1–0,5% годовых, а по долларовым, напротив, снижена на 0,2–0,3%. Там добавили: по ипотеке и потребкредитам ставки не менялись.

В УБРиР после повышения ключевой уменьшили проценты на потребительские ссуды на 1 п.п., а на жилищные –– на 0,25 п.п. С 24 июня организация также повысила доходность по линейке вкладов на 0,2 п.п. В этот день в «Зените» также увеличили ставку до 0,55 п.п. А в «Сбере» условия по продуктам в июне не меняли.

С 29 июня в Совкомбанке готовятся повысить ставки на вклады как в рублях, так и долларах. В Росбанке с 1 июля планируют некоторую ребалансировку в части ставок по кредитам. В целом в банках отметили, что, исходя из рыночной ситуации, готовы трансформировать условия по своим продуктам.

Перспективы роста

Ставки по депозитам в долларах продолжают сокращаться, следуя тенденциям на американском и мировом финансово-банковских рынках, объяснил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков. Снижение ставок по долларовым депозитам связано с общей макроэкономической ситуацией. К тому же страна сокращает резервы в этой валюте, отметил директор по маркетингу «Сравни.ру» Никита Самарин.

Этот вид вкладов сохраняет свою привлекательность за счет того, что колебание курсов валют может защитить от инфляции. А для некоторых их владельцев доходность не в приоритете вовсе, добавил Максим Марков.

По мнению аналитика НКР Дмитрия Рышкова, депозиты в рублях, несмотря на активное повышение банками ставок, в условиях растущей инфляции не справляются даже с задачей сбережения средств населения.

Тогда как разнонаправленную динамику по ставкам на кредиты эксперт связал с рядом факторов. С его точки зрения, высокая конкуренция за заемщиков удерживает банки от более активного повышения ставок вслед за ключевой. Также крупные организации зачастую готовы жертвовать накопленной в кризис маржей с целью обеспечения роста бизнеса и привлечения новых клиентов, подчеркнул Дмитрий Рышков.

По оценкам ведущего экономиста TeleTrade Петра Пушкарева, ставки на долларовые вклады в ближайшие два-три года существенно не вырастут и даже могут еще просесть. В повышении доходности по ним для банков нет особого интереса, если только страну не накроет очередная санкционная волна, уверен он. После встречи лидеров двух стран в Женеве вероятность ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном в течение года маловероятны, подытожил эксперт.

К концу года ставки на кредиты и рублевые депозиты повысятся на 2 п.п., а стоимость ипотеки будет зависеть от льготной программы, считает Никита Самарин.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: