Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Мосбиржа запустит торги в валюте. Это ужесточит борьбу двух российских бирж.

Московская биржа намерена в сентябре 2021 года запустить торги иностранными акциями в валюте. Ранее на этой площадке сделки с акциями проходили только в рублях. Это попытка перетянуть клиентов с Санкт-Петербургской биржи, где такими бумагами давно торгуют за доллары. Впрочем, конкуренту тоже есть чем ответить столичному сопернику.

Что придумала Мосбиржа

О скором старте торгов акциями в валюте объявил председатель правления Московской биржи Юрий Денисов в интервью РБК.

Вообще на биржах принято предоставлять частным лицам возможность торговать именно в той валюте, в которой они живут. С другой стороны, есть ряд инвесторов, которые привыкли работать в долларах. У нас останутся акции в рублях и появятся акции в долларах, чтобы каждому инвестору было удобно инвестировать в той валюте, в которой он привык это делать.

Он добавил, что, помимо американских акций в долларах, на Мосбирже могут появиться акции азиатских компаний в азиатской же валюте.

Денисов признаёт: запуская торги в иностранных валютах, Мосбиржа начинает конкурировать с Санкт-Петербургской биржей в её сегменте рынка — сейчас купить иностранные акции за валюту в России пока можно только там.

Предложение будет пользоваться спросом, уверен руководитель направления брокерских продуктов «Открытие Брокер» на валютных рынках Денис Казымаев. «Клиенты и участники рынка, которые не готовы были торговать на Санкт-Петербургской бирже в силу разных причин, теперь получат такую возможность. А учитывая текущий интерес к американским ценным бумагам со стороны инвесторов, это должно конвертироваться в рост бизнеса Московской биржи», — отметил он.

Гендиректор «Сбер управление активами» Евгений Зайцев уверен, что нововведение Мосбиржи позволит ей привлечь дополнительные объёмы средств (не только перетоком из рублёвых торгов в валютные).

Как конкурируют две российские биржи

Прежде Московская и Санкт-Петербургская биржи работали в разных сегментах. Первая — с большими институциональными структурами и банками, вторая — преимущественно с частниками (и зарубежными акциями). Но теперь обе биржи пытаются воспользоваться небывалым притоком частных инвесторов и привлечь к себе как можно больше новых пользователей.

Долгое время на Московской бирже обращались только российские акции. С августа 2020 года площадка начала постепенно вводить и иностранные, но пока они торгуются также за рубли.

Сейчас на Мосбирже можно купить 144 иностранные бумаги, до конца 2021 года их ассортимент увеличится до 500, пообещал Юрий Денисов. «Ещё около 200 бумаг добавим в начале следующего года, чтобы покрыть 99% основного интереса физических лиц», — добавил глава Мосбиржи.

Санкт-Петербургская биржа, в свою очередь, с середины марта запустила торги акциями отечественных компаний. Первыми были «Татнефть», АЛРОСА, «Северсталь», «Магнит» и МТС, до конца 2021 года количество компаний увеличится до 50.

С 1 марта обе российские фондовые биржи внедрили утренние сессии. Теперь на Московской бирже можно заключать сделки на срочном и валютном рынках и торговать драгметаллами с семи утра, а на Санкт-Петербургской бирже — торговать 50 иностранными акциями с этого же времени. Основные же сессии, как обычно, начинаются в 10 часов. Теперь обе биржи намерены и вовсе сделать торги круглосуточными.

Прямая конкуренция за клиента между Московской и Санкт-Петербургской биржами по мере их развития была неизбежна, говорит директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

«Общий тренд рынка капитала — глобализация и совершенствование технологий. У инвесторов появляется всё больше возможностей выбора, поэтому они требуют от национальных фондовых площадок доступа к ценным бумагам из разных частей мира, рыночной эффективности и качества обслуживания», — объясняет он. Если биржи не будут соответствовать таким запросам, инвестор уйдёт на иностранные площадки, подчеркнул эксперт.

Конкуренция бирж будет способствовать развитию рынка и улучшению качества сервисов — от этого частные инвесторы только выиграют, согласен Евгений Зайцев из «Сбер управление активами».

«Сейчас скорее важно привлечение новых инвесторов на фондовый рынок, нежели переток с одной площадки на другую, потому обе площадки будут увеличивать базу инвесторов на фоне их массового притока», — подчеркнул он.

Однако биржи, по сути, копируют друг друга. И это, «возможно, тупиковый путь», считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

По его словам, в США конкуренция между биржами и ECN (электронные системы для сделок купли-продажи биржевых товаров) идёт по-другому. Приказы клиентов исполняются по принципу Best Execution (наилучшее исполнение). Есть тип заявки, при котором клиент заранее не знает, на какой именно площадке она исполнится. Например, заявка по покупке может исполниться на одной бирже, по продаже — на другой.

«Биржи там конкурируют в основном за условия листинга, маркетмейкинга и т.д. В России сейчас так делать нельзя. И пока нет предпосылок движения конкуренции к американской модели, многое этому мешает», — заключил Ващенко.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: