Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Адвокат раскрыл популярную схему обмана на сайтах бесплатных объявлений

Адвокат, преподаватель Финансового университета при правительстве Российской Федерации Кирилл Данилов рассказал о популярной мошеннической схеме на сайтах бесплатных объявлений.

Как он пояснил в беседе с агентством «Прайм» в понедельник, 28 июня, чаще всего недобросовестные «покупатели» связываются с жертвами непосредственно через сайт объявлений или через соцсети или мессенджеры.

Данилов отметил, что если человек попадется на уловку, то может лишиться денег или имущества, поскольку в переписке злоумышленники часто предлагают совершить предварительную оплату или запросить реквизиты карты человека.

«С указанной целью также могут направляться электронные адреса фишинг-страниц, внешне напоминающие страницы сайтов объявлений, где для подтверждения зачисления требуется ввод реквизитов банковской карты и СМС-кода», — приводит слова Данилова телеканал «Звезда».

Для усыпления бдительности мошенники могут прикрепить к сообщению электронные чеки, пишет «Федеральное агентство новостей». Проверить их подлинность специалист советует через общедоступные сервисы, например, через ФНС.

Адвокат призвал уделять повышенное внимание вопросам предварительной оплаты, а также не передавать и не вводить данные, которые бы позволили изъять имущество.

Ранее, 28 июня, сообщалось, что на фоне увеличения числа мошенничеств банки отметили повышение спроса россиян на страхование карт и счетов от злоумышленников. По данным ЦБ, размер страховых сборов по итогам 2020 года составил 9,62 млрд рублей, но объем выплат клиентам достиг лишь 4,27% от этой суммы.

Отмечается, что такие полисы в основном покрывают кибератаки, физическое ограбление у банкомата, потерю карты и кражу данных, а иногда и обман с использованием методов социальной инженерии.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: