Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты спрогнозировали, что будет с нефтью и рублем в 2021 году. Так, российская валюта укрепится на 15–20% к доллару, если стоимость черного золота подскочит до 100 $/барр.

Базовый консенсус-прогноз опрошенных экономистов по стоимости нефти в 2021 год – 68 долларов/баррель; фактически все аналитики, за исключением экспертов SberCIB Investment Research, согласились, что прогноз может быть пересмотрен, причем, скорее всего, в сторону повышения, пишут «Ведомости».

По словам главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, основные нефтепроизводители, скорее всего, резко нарастят добычу в случае превышения ценой нефти 80 долларов/баррель; руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова, отметила, что как только закончится действие соглашения ОПЕК+ или на рынок выйдет иранская нефть, повышение котировок сильно замедлится; вероятность преодоления планки в 100 долларов/баррель до конца 2021 года составляет около 10%, а до конца 2022 года – 20–25%, – старший экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков.

Глава нефтяного подразделения Glencore Алекс Санна заявил, что рост цен на нефть до 100 долларов/баррель становится все более вероятным; по мнению руководителя отдела исследований биржевых товаров Goldman Sachs Джеффа Карри, на рынке сырьевых товаров ожидается новый суперцикл — спрос на нефть будет расти, потому что политики будут направлять инвестиции в крупные проекты зеленой инфраструктуры.

Курс рубля в любом случае будет отставать от динамики цен на нефть, даже если она будет демонстрировать уверенный рост: российская валюта укрепится на 15–20% к доллару, если стоимость черного золота подскочит до 100 долларов/баррель, считают аналитики. Консенсус-прогноз опрошенных экспертов по курсу российской валюты к концу 2021 года – 72,4 рубля/доллар; в Совкомбанке и Тинькофф Банке считают, что за доллар будут давать 76 рублей; в МТС Банке полагают, что доллар будет стоить 67 рублей к концу 2021 года.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: