Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Финансисты объяснили, когда невыгодно гасить ипотеку

Если вы взяли ипотеку, то ее нужно гасить, но, конечно, заемщик всегда заинтересован в выгодных условиях, рассказала агентству "Прайм" управляющий директор компании "Метриум" Надежда Коркка

По ее словам, нередко для снижения ставки и сокращения долговой нагрузки применяется процедура рефинансирования. Но она выгодна, когда выплачено менее половины кредита. Если уже выплачен основной объем процентов, нет смысла в рефинансировании. Вы просто возьмете новый кредит на себя с новыми процентами. 

"Ведь в большинстве банков ипотека гасится аннуитетными (одинаковыми в течение всего срока) платежами, которые состоят из двух частей: первая направляется на выплаты по процентам, вторая — непосредственно на погашение долга. В начале срока заемщик выплачивает больше проценты, однако затем доли сближаются и к концу ипотеки большая часть средств идет на оплату задолженности", — объяснила эксперт.

Доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента экономического факультета СПбГУ Александр Казанский добавил, что на рынке ипотечного кредитования может случиться перегрев, а это приведет к эффекту "маятника" — резкому снижению спроса на объекты недвижимости и падению цен. Тогда клиенту проще купить подешевевшее жилье за счет собственных средств. 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: