Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Собрались в Турцию? Добавьте к бюджету на отдых COVID-ные расходы от 20 т.р. на семью из четырех человек

22 июня открыли Турцию, россияне засобирались на отпуск. Некоторые отменяют брони на российских курортах, чтобы отдохнуть лучше и дешевле за границей. На что нужно обратить внимание, планирую бюджет поездки? Расходы на COVID, без них сейчас не обойтись. На семью из четырех человек с детьми от 6 лет расходы составят от 20 тыс. рублей до 40 тыс., в зависимости от срочности и жадности медицинских лабораторий вашего города, проводящих ПЦР-тесты.

ПЦР-тест при вылете в Турцию

Турки требуют либо ПЦР-тест, либо справку с сайта Госуслуг на английском языке о вакцинации Спутником. Для всех, включая детей с 6 лет. ПЦР-тест нужно сдать максимум за 72 часа до прибытия в Турцию. Обойдется он от 2 тыс. руб. на человека.

Вместо ПЦР-теста невакцинированным туристам можно представить справку с результатами экспресс-теста на антигены (не путать с антителами!) к COVID-19, проведенного не ранее чем за 48 часов до прибытия в Турцию. 

Привитым Спутником (Турция признает только эту вакцину) проще, достаточно сертификата с сайта Госуслуг на английском языке, где указан загранпаспорт. Но и здесь возможны нюансы. Например, в данный момент сайт Госуслуг некоторым выдает устаревшую информацию, номер истекшего загранпаспорта. Технический сбой обещают решит, но когда – не говорят. А значит не исключена необходимость ПЦР-теста и привитому Спутником.

Несмотря на тесты и сертификаты, турки оставляют за собой право взять у вас тест прямо в аэропорту. Например, если заметят у туриста характерные симптомы. В этом случае до отеля вы не доберетесь раньше, чем появится результат анализа.

Возвращение на Родину

По возвращению в России туристу потребуется сдать еще 2 ПЦР-теста: один в течение 3-х дней после прибытия, второй – в течение 5-ти дней. Такое требование содержится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019". Решивших сэкономить по 2 тыс. руб. на человека ждет ответственность по п.2 ст.6.3 КоАП РФ – штраф от 15 до 40 тыс. рублей.

Другие страны

Полный расклад по странам (требования, тесты и т.п.) принимающим в настоящее время туристов, можно посмотреть в сводной таблице Ассоциации туроператоров.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: