Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Baza: В даркнете продают Covid сертификаты с внесением в государственную базу

В конце мая телеграмм канал Утечки информации писал , что на теневых форумах появились объявления о продаже сертификатов вакцинации от коронавируса.

Издание «База» провело свое собственное расследование :

«База» узнала, что в чатах по продаже нелегальных услуг можно купить сертификат об инъекции вакцины от коронавируса. И это не просто «липа», а самый настоящий документ «с проводкой» — то есть с занесением информации о прививке в федеральный регистр вакцинированных. Делается это быстро, а главное — совсем без уколов.

В Telegram-каналах, которые специализируются на предоставлении нелегальных услуг, в продаже появились сертификаты, подтверждающие вакцинацию от коронавируса. В зависимости от цены продавцы готовы предоставить как бумажный вариант документа со всеми печатями, так и электронный, который появляется в личном кабинете на портале «Госуcлуги».

Соответственно, вакцинированный вполне официально оказывается в федеральном регистре вакцинированных. Доступ к указанному регистру имеют сотрудники системы здравоохранения. Как показало расследование корреспондента «Базы», в преступной схеме задействованы, скорее всего, нечистоплотные врачи. Чтобы со стороны все выглядело законно, они утилизируют ампулы с вакциной, которая на самом деле никому не была сделана.

К лжепрививке можно получить и физический сертификат с нужными печатями. В случае корреспондента «Базы» документ отправили ещё до второй прививки — продавец предложил заполнить сертификат самостоятельно.

Судя по информации с сайта «Госуслуг», журналист получил прививку в поликлинике Саратова, несмотря на то что никогда не был в этом городе, отмечает издание.

Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) унесла жизни более трех миллионов человек, но исследователи из Оксфордского и Кембриджского университетов говорят, что существуют более опасные угрозы человечеству. Как сообщается в отчете экспертов, борьба с болезнями, утечки опасных патогенов из лабораторий и неправильное использование искусственного интеллекта могут быть намного опаснее, чем COVID.

Ранее «Би-би-си» сообщила, что с января в даркнете появились более тысячи объявлений о продаже вакцины против COVID-19, поддельных отрицательных тестов на коронавирус и справок о вакцинации. В частности, на «черном рынке» предлагали купить вакцины англо-шведской компании AstraZeneca, российский «Спутник V» и препарат американской Johnson & Johnson и китайский Sinopharm. Тогда журналисты не нашли подтверждения подлинности вакцин, предлагаемых в даркнете.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: