Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперта МИДа отправили на 5 лет в колонию за растрату $1 млн. Деньги хранились в коробке из-под водки.

Суд в Москве признал виновной эксперта валютно-финансового департамента МИДа Наталью Агальцову в растрате около $1 млн и приговорил её к пяти годам колонии общего режима. В свою очередь, прокурор настаивал на шестилетнем заключении. Помимо этого, суд частично удовлетворил гражданский иск министерства и взыскал с женщины компенсацию в размере свыше 67 млн рублей. Сама Агальцова утверждала, что деньги из ведомственной кассы пропали ещё до того, как попали к ней.

В связи с приговором эксперта МИДа взяли под стражу в зале суда, сообщила пресс-служба инстанции в Telegram-канале «Московские суды». С Агальцовой также взыскали чуть более 67,46 млн рублей. В январе стало известно, что МИД потребовал закрыть судебный процесс над своей бывшей сотрудницей.

Уголовное дело о пропаже крупной суммы из кассы МИДа отдел МВД «Арбат» возбудил в декабре 2019 года, писал «Коммерсантъ». Основанием для преследования стало заявление самого дипломатического ведомства, сотрудники которого выявили существенную недостачу в комнате №514, где работала Агальцова. Сначала в деле фигурировала кража, однако затем обвинение переквалифицировали на особо крупную растрату. Вместе с экс-сотрудницей МИДа задержали её сожителя Василия Маковоза — сначала он проходил по делу подозреваемым, но позднее получил статус свидетеля.

Следствие пришло к выводу, что 16 и 18 декабря 2019 года Агальцова, которая тогда отвечала за приём, учёт, выдачу и хранение наличности, вынесла из здания министерства около $1 млн. Сначала ей удалось забрать 19,8 млн рублей, а затем ещё $760 600 (47,6 млн рублей по тогдашнему курсу). Общий ущерб оценили почти в 67,5 млн рублей. Вместе с наличностью исчезли и бланки строгой отчётности. Пропажу денег заметили 19 декабря, когда Агальцова не пришла на работу. На следующий день её задержали на даче в Московской области.

Пропавшие средства были выплачены Ираном за оказание консульских услуг. Деньги передали в коробке из-под водки Absolut и доставили в МИД почтой. Во время следствия Агальцова утверждала, что в прибывшей коробке с деньгами уже не хватало наличности, а на работу финансистка не явилась, сославшись на плохое самочувствие. По её словам, под купюрами в $100 лежали долларовые банкноты. Версию Агальцовой, которая так и не признала свою вину, подтвердить не удалось. В декабре 2020 года телеканал «Рен ТВ» сообщал, что похищенные деньги так и не нашли. 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: