Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Карта "Мир" оказалась у россиян популярнее Visa и Mastercard. Она стала основной у 42% держателей банковских карт в России. Ее используют бюджетники, льготники, а также люди с низкими доходами.

К выводу о возросшей популярности отечественной платёжной системы пришли аналитики центра исследований финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ». В январе — марте они провели опрос среди 1600 россиян старше 18 лет, у которых есть банковские карты. Как выяснилось, 54% опрошенных пользуются в основном картами международных платёжных систем. Однако «Сколково» не раскрыло, сколько конкретно приходится на Visa, а сколько на Mastercard. Ещё 4% респондентов затруднились ответить.

Как отметили аналитики, популярность карты «Мир» растёт «на волне тренда на цифровой суверенитет». По данным Национальной системы платёжных карт (НСПК), сейчас более чем у половины россиян есть хотя бы одна карта «Мир». Чаще всего её используют для повседневных покупок в различных магазинах, а также для оплаты проезда на транспорте, где обычно невысокий средний чек.

42% россиян, для которых карта «Мир» стала основной, назвали причины её получения:

  • зачисление социальных выплат (84%);
  • получение зарплаты (40%);
  • личные цели (34%).

По мнению аналитиков «Сколково», на распространённость отечественной карты повлияли несколько факторов:

  • перевод соцвыплат и всех бюджетных работников на «Мир»;
  • выгодные кешбэки — к примеру, кампания по возврату 20% за путешествия по России;
  • улучшение клиентского опыта, что позволяет «Миру» конкурировать с международными игроками;
  • санкции против Крыма и Севастополя, где местные жители не могут пользоваться иностранными платёжными картами.

С другой стороны, в компании «Делойт» указали, что имеющие карту «Мир» в качестве основной дополнительно приобретают карты международных систем. Таким образом они хотят подстраховаться на случай сбоя одной из систем.

Наибольший процент владельцев карт «Мир» в качестве основной — у пожилого населения (67%).

О карте «Мир»

Платёжная система «Мир» была запущена в 2015 году. Первые одноимённые карты появились в декабре того же года. Массовый выпуск карт «Мир» начался в 2017 году. Впоследствии на них начали переводить бюджетников. Все пенсии и другие соцвыплаты будут зачисляться только на карты «Мир» после 1 июля 2021 года.

Из-за действующих санкций в отношении России платёжная система «Мир» имеет ограниченную сферу применения. Одноимённые карты не привязываются к WebMoney и PayPal, а также недоступны для использования во многих зарубежных интернет-магазинах. Летом 2020 года президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий крупные торговые сайты-агрегаторы принимать к оплате карты «Мир».

В апреле пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Россию могут отключить от платёжных систем Visa и Mastercard. Он напомнил, что у страны есть национальная платёжная система «Мир», которой уже можно пользоваться и в некоторых зарубежных странах. В частности, ранее «Секрет» сообщал, что обеспечить приём этих карт в ближайшее время планируют Болгария и Таиланд.

По данным НСПК на 1 января 2020 года, с начала эмиссии россиянам выдали около 95 млн карт «Мир». По итогам 2020-го их доля в общем объёме внутрироссийских операций с картами составила 24%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: