Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль может достичь новых высот после жесткого сигнала ЦБ

Курс рубля подрос к доллару, а курс евро опустился до 87 рублей впервые с 17 марта. Рубль дорожает после решения повысить ставку. ЦБ РФ ожидаемо повысил ключевую ставку третий раз подряд - и снова на 0,5 п.п., до 5,5% годовых. Регулятор ужесточил сигнал по ключевой ставке: инфляционное давление формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Экономическая активность восстанавливается быстрее ожиданий ЦБ РФ: экономика вернется к докризисному уровню уже во II квартале 2021 года, заявил регулятор.

Баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных, действие проинфляционных факторов может быть усилено повышенными инфляционными ожиданиями и сопутствующими вторичными эффектами. Источником инфляционного давления может стать более существенное, чем ожидается, снижение склонности домашних хозяйств к сбережению под влиянием сочетания низких процентных ставок и роста цен, указал ЦБ. Дополнительное повышательное давление на цены могут продолжить оказывать сохраняющиеся затруднения в производственных и логистических цепочках.

Проинфляционные риски также создает ценовая конъюнктура мировых товарных рынков под воздействием факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Это может влиять на внутренние цены соответствующих товаров. Вместе с тем дальнейшая динамика продовольственных цен будет во многом зависеть от перспектив урожая сельскохозяйственных культур как внутри страны, так и за рубежом, говорится в сообщении Банка России.

ЦБ считает, что дезинфляционные риски для базового сценария остаются умеренными. Открытие границ по мере снятия ограничительных мер может восстановить потребление зарубежных услуг, а также ослабить ограничения со стороны предложения на рынке труда через приток иностранной рабочей силы.

Замедлить дальнейший рост экономической активности могут, в частности, низкие темпы вакцинации и распространение новых штаммов вируса, а также связанное с этим ужесточение ограничительных мер. На среднесрочную динамику инфляции значимо влияет бюджетная политика.

В базовом сценарии Банк России исходит из заложенной в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов траектории нормализации бюджетной политики, предполагающей возвращение к параметрам бюджетного правила в 2022 году.

Банк России также будет учитывать в прогнозе решения об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП.

Банк России сопроводил решение повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов - до 5,5%, максимально ястребиным сигналом о дальнейшей направленности денежно-кредитной политики.

"Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях", - говорится в заявлении ЦБ.

Сигнал после апрельского заседания, когда ставка была повышена на те же 50 б.п., звучал почти так же жестко. В дальнейшем рост рубля может усилиться за счет сигнала, довольно четкого, о последующем повышениие ставки.

Рост реальной доходности привлечет в рубль кэрри-трейдеров, игроков, которые занимают в евро и долларе под крайне низкие ставки, и ссужают занятые суммы правительству России по 7% годовых с лишним.

Аналитики оценили налоги июня в 2,2 трлн р, НДПИ - почти в 0,6 трлн, пишет агентство Рейтер. Это еще один фактор поддержки рубля. А на заднем положительном фоне остаются падение доллара на форексе, удорожание нефти, и вроде бы ничего не значащая встреча Путина и Байдена.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: