16:08
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,5125
EUR
70,515
USD
62,88
USA
62,8825
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Владельцы иностранных кредиток, за вами уже идут

С этого года вступили в силу изменения в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", касающиеся заграничных счетов граждан, включая карточные. Закон сильно усложняет использование иностранных счетов обычными российскими гражданами. Нужно отчитывать в налоговую об операциях по этим счетах, остатках. Первый отчет за 2015 год нужно будет сдать до середины 16-го года. Точный порядок отчетности для граждан пока не определен, но раз ввели обязанность отчитывать, значит выпустят и порядок.

Подробней о засаде с буржуазными карточками читайте здесь.

Комментарии

  • И как они отследят, что у меня есть счет или карта иностранного банка? И всяким фрилансерам теперь надо в налоговой будет отчитываться? Не дождуться ))
  • Хороший вопрос. Отследить действительно непросто. Но сейчас же создали национальный процессинг и все операции по картам через него пускают, теоретически это упрощает задачу контролерам...
  • А если я проценты получаю на остаток по иностранной кредитке, то и еще и налоги заставят платить?
  • Rafael Salimov написал:

    А если я проценты получаю на остаток по иностранной кредитке, то и еще и налоги заставят платить?

    Разумеется. Но это мелочи. Многие фрилансеры оплату от иностранцев получают на карты, вот где налоги...
  • Здравствуйте!!! Постоянно проживаю в Москве. В данный момент нахожусь в Нью Йорке. Хочу открыть дебетовуй карту в Сити Банке Нью-Йорк (консультировался в банке. Откроют без проблем). В свете нестабильного состояния российской экономики, планирую находясь и трудясь на территории России, перегонять накопления на дебетовую карту в СитиБанк Нью-Йорк путём внесения наличных долларов через банкоматы СитиБанка в Москве. Посему вопросы:
    1. Надо ли мне подавать уведомление в налоговую об открытии счета?
    2. Разработана ли уже процедура сдачи отчетности по операциям и где возможно с ней ознакомиться?
    3. Если я не подам уведомление, смогут ли налоговые органы узнать о наличии у меня счета, открытого в иностранном государстве?
    Заранее благодарю за ответ.
  • Михаил, такие вопросы нужно задать юристу. не пожалеть 500р на консультацию.
    вряд ли здесь есть специалисты, которые со сто процентной уверенностью вам дадут ответы на вопросы.
    либо искать на сайтах Консультант+ и Гарант.
    кстати, в ссылке Виталия в заголовке поста есть ответы на все ваши вопросы. но информация РБК - это новость, вам лучше на сайте первоисточника найти - к примеру, уточнить в налоговой, в которой вы зарегистрированы в Москве.
  • Михаил,
    Что-то мне подсказывает, что пополняя карту в банкоматах на территории РФ и через российский процессинговый центр, вы однозначно попадаете под новое законодательство и получите неприятности. Вот спинным мозгом чую...
  • Михаил, отвечу на вскидку, точней и подробней лучше к аудиторам на консультацию записать.

    1. О зарубежных счетах нужно сообщать в налоговую.

    2. Такой отчетности не предусмотрено, требуется уведомить о наличии самого счета (опять же, я мог что-то упустить из последних изменений законодательства, лучше проконсультироваться или можно погуглить, в инете это будет, вот, например).

    3. На этот вопрос вам едва ли ответят. С практический точки зрения это: а) сложно выявить; б) налоговики пока этим активно не занялись. Поэтому пока народ не особо напрягается по этому поводу (имеются в виду частные лица, не предприятия).
  • И так. Что мне удалось выяснить по своей проблеме.

    Ситуация пока такова: 1. Статью 118 НК о наказании за несвоевременное сообщение об открытии/закрытии счетов в иностранных банках отменили, но не отменили обязанность сообщать об открытии/закрытии таких счетов.

    2. Перерыл кучу информации. На данный момент, существует только проект отчетности. Порядок сдачи отчетности таков:

    http://www.gblplaw.ru/news/articles/78879/

    PS 1. После звонка в CitiBank Moscow выяснил, что внесение наличных через банкомат на карту выданную CitiBank New York не возможно. Возможно внесение средств путём перевода через оперкассу или Citi OnLine (за соответствующий процент) при предоставлении в банк второго (отмеченного налоговым органом) экземпляра уведомления.

    PS 2. Так же выяснил, что Citi Bank Moscow воспринимает Citi Bank New York как сторонний банк и не видит в системе их (зарубежных) карт, так же, как и отделения в Нью Йорке не видят карту выданную в Москве. (Это не относится к банкомата. Они исправно выдают нужную Вам сумму в пределах невного лимита без взимания каких либо процентов).
  • Михаил, спасибо за информацию. Очень полезно.
  • Так же выяснил, что Citi Bank Moscow воспринимает Citi Bank New York как сторонний банк и не видит в системе их (зарубежных) карт, так же, как и отделения в Нью Йорке не видят карту выданную в Москве.

    Обычная ситуация. Например, российский Райффайзен и австрийский несмотря на одинаковые названия для клиента абсолютно разные банки.
  • Правовая информация по теме, от системы Консультант+:
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/PNPA/10233/4294967295/0
  • только обратите внимание, это проект
  • Недобрые вести для владельцев заграничных счетов (в т.ч. и и карточных). Теперь физлицо уже точно обязано сдавать налоговикам выписки по счетам в зарубежных банках - Правительство утвердило порядок (Постановлением правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365). Отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ представляются физлицами - резидентами налоговым органам начиная с отчетности за 2015 год. Сдать их надо до 1 июня 2016 года. См. подробности.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.
© Audit-it.ru, 2013 - 2019
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: